Температура воды одна из важнейших физических свойств морской среды, поскольку она влияет на многие физические, химические, геохимические и биологические явления. Температура контролирует скорость химических реакций и биологических процессов (таких как метаболизм и рост). Изменения температуры и солености в совокупности определяют плотность морской воды, что, в свою очередь, оказывает значительное влияние на вертикальные движения воды с последующими изменениями в химических и биологических явлениях в толще воды. Температура воды частично определяет концентрацию растворенных газов в морской воде, в том числе кислорода и углекислого газа, которые тесно связаны с биологическими процессами. Температура одна из наиболее важных абиотических факторов, влияющих на распределение морских видов. Между океаном и атмосферой происходит постоянный обмен теплом и водой. Моря нагреваются в основном инфракрасными волнами солнечного излучения. Лучистая энергия этих длин волн быстро преобразуется в те