С возрастом организм меняется: изменяются процессы, протекающие в нем, потребность в тех или иных веществах. Чтобы чувствовать себя хорошо в любом возрасте, нужно знать эти особенности. Как сделать так, чтобы женщина после 50 чувствовала себя хорошо и меньше обращалась к врачам с проблемами со здоровьем, расскажем дальше.
Чем старше становится человек, тем больше ему требуется витаминов и минералов. Все процессы происходят медленнее, поэтому организму нужна "помощь" в виде коррекции рациона и пищевых привычек.
Больше клетчатки
Для правильной работы желудка и кишечника нужна клетчатка. Также полезны продукты, богаты антиоксидантами, которые выводят из организма шлаки и токсины, тем самым предотвращая старение и поддерживая здоровье в целом.
Какие продукты содержат антиоксиданты:
- овощи
- фрукты
- бобовые
- цельные злаки
Что касается клетчатки, она содержится в коричневом рисе, макаронах из твердых сортов пшеницы, фасоли, бобах, цельнозерновом хлебе, овсяной крупе. Фасоль предотвращает заболевания сердца и в некоторых случаях онкологию.
Меньше железа
С возрастом потребность в железе снижается. Несмотря на то, что без железа организм не может функционировать, переизбыток может быть смертельно опасен. Слишком много железа в организме вызывает проблемы с печенью и сердцем.
Продукты, содержащие железо:
- печень
- кедровые орехи
- арахис
- говядина, баранина, свинина
- утка, индейка
- фасоль
- пшеница
- гречка
Витамин B12
Питание после 50 должно предусматривать потребление больше мяса и рыбы, которые содержат большое количество витаминов B12. Зачем они нужны? Они помогают поддерживать клетки нервной системы в здоровом состоянии, а также обеспечивает нормальный состав крови. Женский организм при дефиците этого вещества склонен к неврологическим и психическим отклонениям, что особо опасно в преклонном возрасте.
Продукты, содержащие витамин B12:
Больше кальция
Кальций необходим взрослому организму. Его недостаток ведет к увеличению хрупкости костей и как следствие - переломам. Для того, чтобы кальций усваивался организмом, женщинам нужен витамин D.
Необходимые микроэлементы содержатся в следующих продуктах:
- лосось, сардина, скумбрия
- низкокалорийное молоко
- йогурт, творог, сметана
- капуста, шпинат
- сыр тофу
- миндаль
- бобовые
- чеснок
Больше жирной рыбы
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми элементами для организма после 50 лет. Их роль заключается в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, снижают количество холестерина (вредного) в крови, а также улучшают работу мозга.
Чтобы избежать дефицита этих кислот, старайтесь есть 2 раза в неделю жирную рыбу (скумбрия, форель или лосось), в салаты добавляйте льняное семя, а в качестве перекуса используйте грецкие орехи.
Будьте здоровы, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Напоминаю, что понравившейся статьей можно поделиться в социальных сетях с друзьями и знакомыми!