Найти тему

Динамические изменения в циркулирующей опухолевой ДНК во время химиолучевого лечения местнораспространенного рака легкого

Ежегодно более 65 000 человек проходят диагностику немелкоклеточного рака легких III стадии (НМРКЛ) и мелкоклеточного рака легких (МРКЛ). Неоперативным стандартом лечения III стадии НХЛК/ХЛК является химиорадиационная терапия (ХРТ), за которой часто следует адъювантная иммунотерапия. Несмотря на агрессивное лечение, средняя выживаемость составляет около 25 месяцев для НСКЛК и 23 месяцев для НСКЛК.1, 2 Выявление прогностических факторов до, во время или сразу после ЭЛТ на III стадии болезни может позволить адаптировать лечение для оптимизации исходов лечения или выявления минимальных остаточных заболеваний после лечения. В метастатических НСКЛК специфические для пациента молекулярные субтипирования биопсидных тканей, циркулирующих опухолевых клеток или циркулирующих ДНК могут определять терапевтические решения, но не оказали существенного влияния на III этап.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452109419300582
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452109419300582

Как бесклеточная ДНК, так и циркулирующая опухолевая ДНК являются перспективными биомаркерами для лечения рака легких с помощью лучевой терапии. кфДНК создается при гибели клеток и выделении фрагментов ДНК в кровоток. кфДНК является подмножеством кфДНК, которая отличается от кфДНК неракового происхождения наличием онкологических мутаций. Мы предположили, что при проведении ЭЛТ для локально распространенного рака легких будут наблюдаться количественные и качественные изменения в кфДНК и ктДНК, и что эти изменения могут иметь прогностический потенциал.

Методы и материалы

Мы получили плазму пациента от 24 пациентов, проходивших курс лечения цисплатином/этопоидом и одновременную лучевую терапию при локально распространенном раке легких в рамках одобренных институционным советом исследований. Пациентов лечили ускоренной фракционированием до средней дозы 66 Гр.Если пациенты не отказывались от флеботомии, плазму получали в 4 временных точках: до лечения, на второй и пятой неделях КДТ и примерно через 6 недель после лечения. Образцы были единичными при отборе. cfDNA количественно определяли фториметрией с помощью системы QuantiFluor ONE dsDNA. Концентрация кфДНК нормализовалась объемом плазмы.

Впоследствии была применена технология секвенирования следующего поколения (NGS), известная как расширенное секвенирование меченых. Секвенирование eTAm-Seq представляет собой метод секвенирования ампликонов, который может выявлять и количественно определять мутации рака в плазме крови, с выявлением >99% мутаций на уровне >0,5% в фракции аллеля и 0,06% в каждой группе рака.

Общая выживаемость (ОС) рассчитывалась на основе диагностики по методу Каплана-Мейера, а оценка соотношения опасностей - по пропорциональной модели опасности. Изменения концентрации кфДНК по сравнению с исходным уровнем оценивались с помощью подписанных ранжирующих тестов. Значения P <.20 считались значительными.

Результаты

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452109419300582
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452109419300582

Девяносто образцов плазмы крови были исследованы у когорты пациентов, перенесших ЭЛТ на локально распространенный рак легких в указанные сроки. Среднее время между исходным уровнем предварительной обработки и образцом для последующего наблюдения после обработки составило 92 дня. Средняя нормализованная концентрация кфДНК, выделенная из исходных данных предварительной обработки, недели 2, недели 5 и последующих проб, составила 10,1 пг/мкл, 11,1 пг/мкл, 11,1 пг/мкл, 18,1 мг/мкл, и 18,1 мг/г. Наблюдалось значительное увеличение количества кфДНК между образцами исходного состояния и образцами для последующего наблюдения после обработки. При использовании метода обратного Каплана-Мейера медианный клинический контроль во всей выборке составил 60 месяцев, а медианная ОС - 28 месяцев. Отсутствовала четкая корреляция концентрации кфДНК с ОС или выживаемостью без болезней.

Из 90 поддающихся оценке образцов НГС обнаружила мутации в 58 образцах. 21 из 24 пациентов имели обнаруживаемую ДНК в любой момент исследования. Средняя доля мутантного аллеля составила 0,75%. У двух пациентов были мутации, унаследованные от зародышей в генах GATA3 и CDKN2A на основе фракций аллелей. Большинство обнаруженных мутаций были пропущенными вариантами, со стоп-кодонами, вариантами сдвига рамки/списания, внутрикадровыми удалениями и синонимичными вариантами, представляющими меньшинство.

У пациентов с необнаруживаемой исходной ЦТДНК наблюдалась лучшая ОС. Медиана OS был 4.3 лет у пациентов без обнаруживаемых мутаций и 1.66 лет у пациентов. Вероятность выживания в течение 2 лет составляла 0,78 и 0,45 лет, соответственно. Интересно, что эволюция мутаций у отдельных пациентов во время терапии также наблюдалась. Например, у 56-летнего мужчины с Т2Н3М0 НСКЛК не было обнаруженных мутаций в исходном состоянии или на второй неделе беременности, но точечная мутация в области связывания ДНК р53 у аминокислоты 143 появилась на 5 неделе после КДТ. При последующем заборе крови в домене связывания ДНК р53 с аминокислотой 220 появляется дополнительная мутация. Оба участка влияют на функцию гена-супрессора опухоли p53, лишая его способности чувствовать повреждение ионизирующим излучением и тем самым приводя к апоптозу.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452109419300582
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2452109419300582