Миллениалы являются первым поколением, которое болеет чаще, чем их родители. Как связано здоровье миллениалов с их общественной миссией, объясню в данной статье.
Среди старшего поколения распространено мнение о том, что миллениалы не хотят работать и зарабатывать, что они разрушают привычные устои капиталистического общества.
Да, поколение Y призывает изменить мир, в котором оно живет, и этому есть объяснение. Согласно теории поколений, разработанной У.Штраусом и Н.Хау, миллениалы растут в период спада, когда процветает индивидуализм и социум не образует единый институт. В это время большая часть общества не доверяет сформировавшимся устоям, и люди стремятся к простому наслаждению жизнью. Повзрослев в среде всемирного индивидуализма, сейчас миллениалы (архетип «герой») выходят из периода спада и переходят в период кризиса для дальнейшего управления им.
Молодое поколение больше заботится о своем физическом и, что крайне важно, психологическом здоровье, по сравнению с предыдущими поколениями. Миллениалы пытаются балансировать между работой и личной жизнью, употреблять меньше алкоголя, больше заниматься спортом и вести осознанный образ жизни. К сожалению, на данный момент многим это не удается из-за давления предыдущих поколений, указывающих на необходимость соблюдения ранее принятых норм общественной жизни.
Что давит на миллениалов?
Миллениалы — первое поколение, которое зарабатывает меньше своих родителей в их возрасте. Заработные платы не растут, но растут цены на продукты и недвижимость. Миллениалы чувствуют застой. Они тоже хотят развития, достойной оплаты труда, собственное жилье и транспортное средство, но, поскольку в настоящих условиях не могут этого получить, представители поколения Y ищут альтернативы в повсеместной аренде (наем жилого помещения, каршеринг, аренда электросамокатов и даже велосипедов) и удаленной работе или фрилансе, что позволяет брать больше заказов и, соответственно, больше зарабатывать. Все, к чему стремятся миллениалы, скорее не попытка изменить общество и окружающий мир, а необходимость, способ выжить в сложившихся обстоятельствах.
К чему приводит такое давление на миллениалов?
Результаты мы можем наблюдать уже сейчас: миллениалы являются первым поколением, которое болеет чаще, чем их родители (и снова первые, но, к сожалению, быть первым не всегда хорошо).
«Современные молодые люди испытывают давление, которое сильно отличается от того, что выпало предыдущим поколениям», — пишет Джо Бибби, директор по стратегии в Health Foundation.
Сколько бы мы ни занимались фитнесом, ни пили зеленые смузи и ни медитировали, нас это не спасает. Больше всего у миллениалов распространены депрессия, проблемы с артериальным давлением, желудочно-кишечным трактом, сахарный диабет. Данные заболевания возникают из-за хронических невроза, тревожности и стресса.
Ученые разработали наглядный пример – манекен Эмму – который показывает, как будут выглядеть офисные сотрудники после 20 лет работы. Эмма страдает от отекших конечностей, усталости глаз, сутулости, варикозного расширения вен, мигрени и еще много чего.
Предыдущие поколения больше употребляли алкоголь, ели красное мясо, курили и при этом меньше занимались спортом. Однако они не испытывали хронического стресса, которое испытывает настоящее поколение: у них не было социальных сетей, оказывающих дополнительное давление в цифровом мире помимо реального, заработная плата была больше, они имели больше социальных гарантий и стабильную работу с возможностью роста.
Из всего этого можно сделать вывод, что именно распространенное ухудшение психологического здоровья – основная причина того, что поколение Y болеет больше, чем поколение X. Своим примером мы демонстрируем то, что ухудшение психологического состояния человека имеет отношение к дальнейшему ухудшению его физического здоровья.
И, к сожалению, это наш крест. Сейчас мы сопротивляемся старому и пытаемся разрушить все то, что было построено раньше не только в целях выживания, но и для того, чтобы отстроить иное общество с новыми принципами, нормами и институтами.
Как бы мы ни хотели класть на алтарь работы свое здоровье, как это делали наши родители, нам придется положить свое здоровье на алтарь нового общества.
Это наша цена за дальнейшее развитие человечества.
О причинах частых увольнений миллениалов можно почитать здесь.