Найти тему
Зона Холода

Народности крайнего севера. Копальхем.

Под северянами я буду подразумеваю все народности крайнего севера, имеющих азиатские гены.

Слышали такие истории, где говорится что северники любят есть не свежее мясо, а тухлое... Тоесть поймал к примеру северник рыбу, но есть он её не будет, а закапает и подождёт пока она изрядно так пропадёт. можно и до образования личинок подождать. И потом, как вы уже догадались, он её с удовольствием съедает.

Действительно, с детства представители северных народов, питаются мясом с трупным ядом, получают его дозы в пище, но с начала нелетальные и безопасные, с которыми организм справляется и при этом немного повышается его устойчивость к яду. Постепенно по мере увеличения устойчивости, увеличивают и количество такого мяса в пище, пока к определенному возрасту доза, которая способна нанести вред здоровью не станет больше количества такого мяса, которое человек сможет съесть за раз. Но зачем они это делаю и главное, почему от столь сомнительной пищи у них не наступает отравление? Давайте разберём.

Копальхем - это оставленный гнить в болоте труп специально подготовленного оленя. Время от времени северные народы приносят вожака оленьего стада в жертву духам. Оленю сперва два дня не позволяют есть, чтобы у него очистился кишечник, затем отводят к болоту, душат арканом так, чтобы не повредить шкуру, погружают в болото, присыпают сверху торфом и оставляют на сколь угодно долгое время. Место отмечают какими-нибудь вешками.

Что-то аппетит пропал((
Что-то аппетит пропал((

Едят такое северники не только в нужду, но и просто как своеобразный деликатес. ( видимо вкусное мясо)) ) Хотя мясо в копальхеме, как таковое, уже слабо различимо — вместо него сероватая и дурно пахнущая масса. Жир — грязно-серый и мылкий на ощупь, во рту он прилипает к нёбу, чем-то напоминая мягкий парафин, только холодный. Вкус копальхема больше всего походит на прогоркшее несолёное сало.

Так вот, понять зачем они его употребляют все-равно трудно, но ладно деликатес так деликатес))) Хотя есть две версии:

1. Из такого мяса они получают какие то витамины, ведь подгнившее мясо, содержит в себе кучу бактерий, витаминов, которые образуются продуктами полураспада белков и амнокислот.

2. Это связано с физиологией. Дело в том что у людей живущих на Крайнем севере не углеводный обмен веществ, как у нас, а жировой. Поэтому они не воспринимают некоторые продукты, в том числе и свежее мясо и рыбу. В Исландии к примеру едят тоже немного подтухшее мясо.

А вот яды которые содержит это мясо – индол, скатол, путресцин, кадаврерин, спермидин, спермин и нейрин.

-2

Отравление ими проявляется в следующих симптомах - миоз, слюнотечение. Если европеоид поест такого – скорее всего это будет его последняя пища. Правда, если будет потихоньку малыми дозами привыкать – в конце концов сможет есть (разовьется митридатизм).

-3

Кстати, в инернете можно найти полно историй, как экспедиторов попробовавших этот деликатес находили мёртвыми, а тех кто ещё не умер, пытались безрезультатно спасти...

Так вот, как мы поняли употребляют такое мясо северники из-за физиологических нужд и своебразного вкуса, а помогает пережить такую трапезу опять таки их особенная физиология. Постепенное привыкание к яду и скорее всего, от какой-то части, есть имунитет переданный от прошлых поколений.

Спасибо за просмотр, обязательно оценивайте)))

Источник: https://pikabu.ru/story/chukchi_i_prochie_narodnosti_kraynego_severa_osobennosti_fiziologii_i_biokhimii_5262138

Источник: «Копанина»: почему европейцам нельзя есть пищу северных народов © Русская Семерка russian7.ru