Побывала в гостях у родственников. Они хранят много старинной утвари, доставшейся еще от прабабушек. Многими вещами пользуются и сейчас.
Одна вещь мне так понравилась, что я думаю, как бы завести похожую.
Моя тетушка стала доставать из бочонка соленые грибы, которым, как известно, положено лежать под гнетом. Сняла гнет... "Стой, стой, - удивляюсь я, - что это у тебя такое?" - "А это, - говорит, - раньше такой гнет делали. Очень удобно!"
Это тесаный камень.
Обычно я маясь с гнетом: то ищу тарелку подходящего диаметра и ставлю на нее банку с водой или булыжник в целлофановом пакете. Под некоторые засолочные посудины муж выточил мне деревяшки, но все равно на них приходится ставить что-то тяжелое, а оно мешает закрывать крышку. А тут все в одном флаконе!
"Как же я у тебя раньше такого не видела?" - "Видела! - смеется она - Мы на него всегда горячий чайник ставили. У нас еще такой же четырехугольный был, мы его в общий сарай вынесли, а потом найти не могли. Видно, украли!"
Я внимательно рассмотрела круглую штуковину. Она выточена из мягкого камня, может быть песчаника. За долгое время так потемнела от соли и рассола, что с моими минералогическими познаниями трудно объяснить, что это за камень.
В интернете продают гнет из дуба, осины, липы, пластмассы. Предлагают более или менее тяжелый гнет из нержавейки. Каменных гнетов нет. Хотя в Википедии пишут, что в качестве гнета обычно применяют камень округлой формы.
Очень хочется такую-же штуку! Хоть вези подходящий камень с моря, хоть заказывай в гранитной мастерской! Буду искать!