Лишь немногие страны могут превзойти Маврикий по успеху в африканском регионе.
Несмотря на свое удаленное расположение, небольшие размеры и этническое разделение, страна Индийского океана процветает по сравнению с большинством других африканских государств.
То, что этот остров площадью 720 кв. миль является примером африканского успеха, подтверждается различными рейтингами:
- первое место среди стран Африки к югу от Сахары по индексу верховенства права по показателям мирового управления;
- первое место по индексу управления в Африке;
- и самое высокое место среди африканских государств по индексу развития человеческого потенциала Организации Объединенных Наций (и 81 место из 182 стран мира).
В период 1970-2010 годов его валовой внутренний продукт рос в среднем на 5,4 процента в год по сравнению со средним показателем по Африке, составлявшим около 1 процента.
Любая страна может в принципе принять эффективные институты и проводить жесткую политику в любое время. В случае Маврикия глубокие корни происхождения включают космополитическое население с необычным сочетанием этнических групп: франко-маврикийцы и креолы, которые были готовы принять независимость, чтобы обменять свое прошлое господство на политическую власть для гарантий в рамках новой системы. Индейцев, которые были готовы принять другую сторону сделки, и китайцев, которые имели связи с их страной происхождения.
Как и с Сейшельскими островами и Кабо-Верде все на Маврикии пришли откуда-то еще.
История Маврикия - это история глобализации, со взлетами и падениями: в начале семнадцатого века голландцы сняли с нее ценные деревья и убили додо.
Французские поселенцы импортировали африканский рабский труд для работы на своих сахарных плантациях.
Великобритания вступила во владение в 1814 году, и рабство было отменено два десятилетия спустя. Это был важный поворотный момент: без рабов сахарные плантации должны были привезти около 500 000 наемных слуг из Индии.
Конституция 1886 года позволила некоторым креолам вместе с франко-маврикийцами стать национальными представителями, а конституция 1948 года предоставила всем грамотным взрослым право голоса.
Когда Маврикий стал независимым в 1968 году, внешние наблюдатели предсказали, что страна будет испытывать слабые экономические показатели из-за высокой плотности населения, зависимости от одной культуры и этнических различий.
Но некоторые ключевые решения помогли поставить страну на путь прогресса.
С одной стороны, лидер большинства индийских потомков отказался от национализации и вместо этого сделал выбор в пользу прав собственности, что фактически позволило им получить политическую власть, а франко-маврикийцам сохранить свое богатство на плантациях.
При ряде коалиционных правительств страна перешла от сельского хозяйства к производству. Внедрили торговую политику, которая способствовала росту экспорта: зона обработки экспорта, умная дипломатия в отношении экспортных предпочтений и конкурентоспособный обменный курс.
Реформы были проведены в трех правительствах подряд; ряд наблюдателей подчеркнули, что это говорит о стабильности политической системы и ее способности делать то, что лучше для страны, в то же время яростно споря о личной и фракционной политике.
На улице были беспорядки, рост цен на нефть, потеря торговых преференций и подавляющая конкуренция со стороны китайского текстиля. Островная нация смогла приспособиться к политике, благоприятствующей бизнесу, которая позволила ее экономике продолжать диверсифицировать и процветать.
Достижения острова предполагают, как минимум три возможных урока для остальной части Африки.
Во-первых, торговля имеет решающее значение для роста.
Во-вторых, этнические различия могут быть учтены хорошо продуманной парламентской политической системой.
В-третьих, демократии могут реформировать экономические системы таким образом, чтобы способствовать экономическому росту.
Тем не менее, некоторые другие ингредиенты отсутствуют, и это может быть связано с иммиграцией. Когда иммигранты в других странах процветают, возможно, из-за того, что они сами выбираются, местные жители часто обижаются на них, блокируя прогресс.
Но Маврикий, как и Сейшельские Острова и Кабо-Верде, был необитаемым три столетия назад.
Таким образом, каждый является иммигрантом. Если все пришли откуда-то еще, никто не может претендовать на особые привилегии. Важно, чтобы каждый чувствовал себя включенным.