Найти тему
михаил васильев

КОРОЛЕВА ТИГРОВ

1961 год. В этом году во всех кинотеатрах появилась кинокомедия «Полосатый рейс». В ней яркая и веселая героиня Марианна покоряет тигров, которые выбрались из своих клеток на корабле посреди моря . Трудно поверить, что дрессировщица и теперь актриса Маргарита Назарова, игравшая эту роль, успела прожить очень сложную жизнь. Надо сказать, что и в будущем ее судьба станет не менее трудной. Успех и трагедия - они всегда повторялись в ней.

Маргарита Назарова рассказывала, как во время войны в 15 лет она попала в Германию и стала там танцовщицей в варьете. Эта история не кажется слишком правдоподобной. Например, Маргарита говорила, как в их варьете ворвались советские солдаты и хотели расправиться со всеми, но она успела крикнуть, что она русская. Однако русских войск в Гамбурге не было, советская армия туда не дошла. Тем ни менее, после войны Маргариту не арестовали. И похоже, что легенду о жизни Маргариты в войну придумал ее будущий муж, Константин Константиновский. После войны Маргарита смогла вернуться и увидеть своих родных. Казалось, что ее прежняя судьба в прошлом, все минувшее можно забыть. Однако это прошлое станет напоминать о себе постоянно.

В ТЕАТРЕ ДАУГАВПИЛСА

Маргарита стала работать в кордебалете и на мелких ролях в театре в Даугавпилсе. Видимо, тогда считалось, что для актрисы в мелком провинциальном театре достаточно опыта, полученного в немецком кабаре. Главным режиссером там был Константин Константиновский, довольно непростой человек, отставной майор НКВД. В войну он служил подрывником и готовил собак для подрыва немецких танков. Однажды произошло так, что собака вернулась назад, и произошел взрыв. Константиновского сильно контузило. После войны он был направлен на работу в театр. Тут Константин обратил внимание на юную актрису Маргариту Назарову, и вскоре они поженились. Но Константиновского мало интересовал театр, он мечтал о другом. Вскоре он перешел в цирк, где стал дрессировщиком, а также нередко появлялся со своими зверями при съемках в кино. Однажды на съемках фильма Маргарите пришлось войти в клетку с медведем, и Константин Константиновский решил взять ее к себе ассистенткой в цирке. Он не знал об одном- о том, что в будущем сам станет ассистентом своей жены.

-2

ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС

Хрущев, увидев дрессировщицу Маргариту Назарову в фильме «Укротительница тигров» сказал, что неплохо сделать фильм, где она станет играть главную роль. Пусть весь мир видит, какие у нас красивые и храбрые девушки. И успех появившегося фильма был полным. После выхода «Полосатого рейса» Маргарита Назарова стала знаменитой. Гораздо меньше славы досталось Константиновскому , хотя он много сил вложил в этот фильм. В «Полосатый рейс» вошли многие номера, подготовленные в цирке, в том числе его драка с тигром. Актеры в цирке считают, что при этом Константиновский несколько раз сильно ударился головой о палубу, и это наложилось на контузию, полученную на войне.

ПУРШ

Во всех фильмах вместе с Константиновским и Назаровой снимался, практически, только один тигр, Пурш. Остальные тигры оставались на съемках лишь статистами. Когда-то мать-тигрица отказалась кормить своего родившегося младенца, Пурша, и тогда Маргарита сама выкормила его из соски. Пурш стал не только ее лучшим цирковым партнером, но и самым преданным другом. Этого совсем ручного тигра Маргарита водила на поводке как собачку. Возила на автомобиле, на что собирался посмотреть весь город, любила появляться с ним в кафе, ресторанах, где Пурш смирно сидел за столом. А на арене он стал еще одним защитником Маргариты, оберегал от других тигров и хищников .

-3

ВРЕМЯ УСПЕХА

Кроме этого возле клетки всегда наготове стоял ее муж, Константин Константиновский. Получилось, что он все-таки был вынужден стать ассистентом своей жены. После международных выступлений Маргарите присвоили звание Народной артистки РСФСР, а Константиновскому только объявили благодарность. Вокруг нее появлялись поклонники, она стала всемирно известной. Константиновскому приходилось принимать славу жены. Все было багополучно, но обнаружилось, что у Константиновского после фронтовой контузии и незалеченных цирковых травм возникла болезнь, опухоль мозга. После операции Константин Константиновский умер.

В СВОЕЙ КЛЕТКЕ

Надо учесть, что все травмы и постоянное психическое напряжение постоянно сказывались на психике Маргариты. В цирке, например, говорили, что однажды она зашла к директору и сказала, что рабочие пьют кровь у ее тигров. После смерти мужа Маргарита на несколько месяцев отправилась в психиатрическую лечебницу. А вскоре после этого умер от сахарного диабета ее любимый тигр Пурш. Маргарита говорила: всю жизнь от меня кто-то уходил. И люди, и тигры. Теперь на арене не стало ее последнего защитника, Пурша.

У Маргариты начались неудачи. Она получала травмы от тигров много раз. Однажды при исполнении номера, когда ее вместе с хищниками возили под куполом на трапеции, та внезапно застряла. Лев спрыгнул вниз и разбился. После этого Маргарита сказала, что она заканчивает свою работу в цирке и уже никогда не войдет на арену. После этого стала жить в одиночестве в своей квартире. На двадцать последних лет своей жизни она будто заперлась в своей клетке. Ее сын, Алексей стал выступать дрессировщиком во Франции и Болгарии. Часто выполнял там, придуманные родителями, трюки. Умерла Маргарита Назарова в одиночестве, соседи нашли ее через три дня.

Сейчас за границей живут ее внук и внучка. Их зовут также как их дедушку и бабушку, Константин и Маргарита. Маргарита сейчас тоже занята дрессировкой, только дрессирует не больших тигров, а кошек.

Спасибо, что дочитали. Вы можете подписаться, сделать комментарий или поставить лайк.