Для многих семей остро стоит вопрос выхода мамы на работу, когда заканчиваются выплаты пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Но в нашем государстве дети почти везде дети идут в ясли только с двух лет, а иногда и в 2 года места в саду для ребёнка не находят. И тогда встаёт вопрос: что же делать маме? Пособие уже закончилось, а на работу она выйти не может. Этот вопрос неоднократно задавался в СМИ, и вот только в этом году все же решили его решить.
До настоящего времени это пособие составляло 50 рублей в месяц. Мне кажется, что моя мама на меня получала ровно такую же сумму. Поэтому возмущения общества вполне резонны. Непонятно, что можно купить и как прожить маме с ребёнком на эту сумму. Помню, когда эту сумму получала моя мама, мы с ней раз в год торжественно шли получать годовое пособие аж в 600 руб и на него покупали мне какой-то небольшой подарок. В то время ещё можно было купить хоть что-то. Сейчас пособия за год не хватит даже на пачку памперсов. 🤷🏻♀️
Вновь этот вопрос был поднят во время «Прямой линии с Президентом» и Владимир Владимирович пообещал данную выплату поднять. Президент у нас слов на ветер не бросает, раз сказал, значит точно поднимут.
И вот пособие с 1 января 2020 года будет составлять региональный прожиточный минимум, который колеблется от 9 до 11 тысяч рублей в зависимости от субъекта федерации. Но, как всегда, есть нюанс. получать данное пособие смогут только те родители, чьи доходы на одного члена семьи приходится меньше двукратной величины прожиточного минимума и только на первого или второго ребёнка в семье.
То есть, берём прожиточный минимум региона 11 тысяч рублей и семью, состоящую из трёх человек (мама, папа и ребёнок). Заработная плата папы составляет 30 тысяч рублей, мамы 20. Совокупный доход 50 тыс рублей делим на троих членов семьи, получаем около 17 тысяч рублей, что меньше двух прожиточных минимумов (11 тысяч*2), следовательно, семья имеет право на данный вид пособия. А, в случае, если совокупный доход в семье 75 тысяч рублей, членов семьи также трое, то выходит на человека по 25 тысяч рублей, что на три тысячи больше двукратного размера прожиточного минимума, а, следовательно, пособие семье не положено.
При оценке доходов семьи учитывается не только официальный заработок отца, например, но и в принципе любые доходы, которые имеет семья. Например, от сдачи в аренду имущества, другие какие-то пособия/выплаты, продаже какого-либо имуществе и т.д.
Но есть некоторые условия:
❗️ребёнок должен быть рождён после 01.01.2018 года;
❗️деньги за второго ребёнка выплачиваются из средств материнского капитала;
❗️ребёнок должен быть первым или вторым.
Не забывайте про лайк, так я понимаю, что вам нужна такого рода информация)
Как считаете, хорошее нововведение? Я как обычно не получаю, а наблюдаю, потому что ребёнок третий) но, мне кажется, что помочь семье такая сумма сможет, чтобы мама могла позволить себе не выходить на работу пока малышу не исполнится три года. Я бы, например, была бы очень рада, поскольку в следующем году как раз нужно выходить на работу, пособие заканчивается в январе, но не я, не ребёнок к этому пока не готовы. Такая выплату меня бы точно задержала в декрете. Хоть и не большая, но мою зарплату преподавателя, она бы компенсировала в полном объёме. :)
А о том, что положено семье, если малыш только родился, вы можете прочесть здесь )