Найти в Дзене

Образ Бога "за" и "против" согласно Библии.

Один читатель задал мне вопрос:

Почему вы рассматриваете Бога, как мужчину (Отец)? Раньше Св. Духа изображали в виде голубки, позже в виде голубя, а сейчас в некоторых храмах изображают в виде старца. Мы видим двух старцев и Иисуса. Почему вы приписываете им биологический род. (муж)? Иисус же сказал: Вы лица его не видели и голоса его не слышали. Так кого рисуем.? Правда в словах противоречие.

Очень хорошие вопросы.

Прежде всего, хочу отметить, что самая лучшая цель, которую человек может поставить в своей жизни - это познание Бога. У нас есть возможность познать Его, через рассматриваемое творение, то есть природу и Библию.

Поэтому, чтобы Бог был для нас понятен, уже в первой главе Книги Бытие (Быт.1:26) указано, что все мы, люди, созданы по образу и подобию Божию.

Слово "Подобие", говорит о идентичности в нас некоторых составляющих с Богом. Например, в нас есть Его дыхание и это дыхание от Бога. В нас есть так же дух. Именно наш дух, сейчас имеет возможность общаться с Богом. Результат такого общения мы воспринимает, как откровение. Так же мы имеем те же качества, что есть у нашего Творца. Мы, как и Бог можем любить. Как любить, это уже другой вопрос. Но однозначно, мы испытываем чувства, в нас есть мудрость, сила, власть - все это передано нам Господом.

Слово "Образ", которое использовано при сотворении человека, лично по моему мнению, переведено не совсем удачно, поскольку у Бога нет формы. А именно с формой ассоциируется это слово у большинства читателей.

Мне нравится другое слово, которое можно перевести с оригинала - это тень. Мы созданы, как тень Господа. Тень в данном случае не означает, что в нас изначально было что-то темное, плохое. Нет. Это значит, что мы призваны исполнить волю Творца, делая все, как Он скажет, как и наша тень повторяет все наши движения. Но и это слово не передаст нам Бога, поскольку тенью Бога мы не можем назвать.

Библия ясно говорит, что

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан.1:18)

Единородный Сын - это Иисус Христос.

Что интересно, в Самой Библии, мы нигде не найдем физического описания Иисуса Христа, за исключением вот этих строк:

2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его (Ис.53:2,3)

Если нет физического описания Бога - это неважно.

В Библии Иисус Христос описан, как Свет (Ин.3:19; Ин.1:7; Ин.12:46).

Поскольку о Нем говорится, как о Свете, это значит, что Образ Божий в Нас - это свет.

Тем не менее, человеку не понятно, как свет может перенести боль и пролить кровь за нас. От того образ Иисуса Христа, как Человека для нас очень дорог и близок.

И все же, плоть подвержена, тлению, изменениям, поэтому нам, людям, более важно знать о тех качествах Бога, что неизменны. Например, каждому из нас стоит осознать, что Бог любит нас. Именно на Голгофском кресте, Иисус показал нам любовь Отца. И второе, мы должны знать о Его Святости, именно это восхваляли Серафимы, как описывал Пророк Исаия, который писал:

1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Ис.6:1-3)

Обратите внимание, что и Серафимы не смеют прямо взирать на Бога, настолько мощное сияние идет от Святости Творца. Говоря о Святости, Бог требует, чтобы и мы были святы.

Поэтому считать, что Бог похож на человека не верно. Бог о самом Себе говорит, что Он - не человек (Чис.23:19 ).

Как мы видим, хотя Бог не человек, но это не значит, что Бог не может стать человеком.

Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет
Картинка взята из общего и свободного доступа в интернет

Если мы далее продолжим рассматривать образ Бога, то также следует отметить, что о Боге говорят некие образы, например, Бог назван Отцом Небесным, а Иисус Христос - Агнцем (Ин.1:36) или Львом из колена Иудина (Откр.5:5). Вполне понятно, что мы не можем воспринимать нашего Господа именно агнцем или львом. Образ этих животных, даны нам для того, чтобы мы могли понять характер Иисуса Христа. Он - кроток, как Ягненок, в Нем нет превозношения, не смотря на Его статус. Несмотря на то, что Он Творец и все создано для Него и находится в Нем, Иисус называет принявших Его жертву - друзьями и Своими детьми.

Образ Льва - напоминание нам, что Он - Царь царей и Господь Господствующих, как лев среди других животных.

Этот же принцип, применяем к Святому Духу, когда в Библии мы читаем, что Его или ЕЕ сравнивают с голубем. Сделал ли я ошибку, когда я написал в первом случае в мужском роде, а во втором в женском? Нет. Потому что Святой Дух - мужского рода. Но в той же Библии, Святой Дух назван Божьей Мудростью. Мудрость же - женского рода. Ошибка будет, если мы о Святом Духе будем говорить в среднем роде, как о безликой силе. Дело в том, что с позиции лингвистики нигде не говорится о Святом Духе в этом роде, Святой Дух - Личность, значит мы употребляем либо женский, либо мужской род, но ни как средний.

Образ Отца - пример для нас, как старшинства, силы и заботы .

Нам стоит понять, что Бог выше того, что сделано Им, но тем не менее, Он так же хочет, чтобы Он был понятен для нас и близок.

Если Бога Библия описывает с позиции Отца или Агнца, или Льва, или Голубя, то такое сравнение мы не можем назвать грехом. Грех будет, если мы голубя назовем Богом, или золотого тельца. Данное действие будет нарушением первой заповеди:

8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, (Втор.5:8,9)

Отметим, что в данных стихах говорится о кумирах и о изображении.

Согрешу ли я, исходя из этих стихов, если я нарисую какое-нибудь животное? Нет. Бог не противоречит Сам Себе - это значит, что Он не давал бы указание на крышке Ковчега помещать образ 2-х Херувимов, обращенных лицом друг к другу.

Главное условие - не делать себе богов литых, нарисованных и пр, поскольку это просто холст, дерево и пр.

Но использовать образ, чтобы понять Бога, как мы видим из Библии - мы можем.

Рекомендую:

Святой Дух - Личность

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!