Учитывая выбор между тюрьмой или военными, Мейнард Смит неохотно выбрал армию. Этот 31-летний рядовой был проблемой дисциплины с самого начала и, как сообщалось, был испорчен, не подчинен и не понравился всем, с кем сталкивался.
Когда он прибыл в Англию для боя в качестве воздушного стрелка, никто не хотел летать с ним, и только по прямому указанию другие команды могли сделать это. Как ни странно, именно во время своей первой миссии Мейнард «Снаффи» Смит необъяснимо появился с Почетной медалью.
Смит стал отцом ребенка, что, как ни странно, привело к его уникальному пути к военным. Он и мать ребенка расстались, но его неспособность выплатить алименты поставила 31-летнего нарушителя спокойствия в руки судьи. В 1942 году ему было предоставлено два варианта: отправиться в тюрьму или вступить в армию.
Попав в армию, Смит с трудом воспринимал приказы кого-либо, особенно мужчин, на десять лет моложе его. Следовательно, он выбрал самый быстрый путь для получения звания, который в то время должен был стать волонтером для школы воздушной стрельбы.
Принимая во внимание, что бомбардировщики, с которыми он работал, часто имели выживаемость 50%; это казалось странным выбором для типично эгоистичного человека.
К тому времени, когда он прибыл в Англию в 1943 году, его отвратительная личность и репутация неспособности стать командным игроком предшествовали ему. Не имея друзей в своем новом месте, он получил прозвище «Снаффи» за свою тупую личность.
1 мая 1943 года старший сержант Смит забрался в башню с шариковой пушкой своего B-17 и направился во Францию. Целью была серия ручьев для подводных лодок около Сен-Назера, которая была сильно защищенным местом с прозвищем «зловещий город».
Сбрасывая свои бомбы и направляясь к дому, экипаж B-17 Смита чувствовал, что он это сделал. К сожалению, ведущий самолет совершил навигационную ошибку, и хотя он считал, что они направляются в Англию, он вел группу прямо в сильно укрепленный город Брест, Франция. Когда группа начала спускаться с облаков, их встретила гостеприимная группа немецких истребителей и интенсивный зенитный огонь. Бомбардировщик Смита был немедленно поражен. Их коммуникационная система вышла из строя, кислородная система была разрушена, и башня Смита была выбита.
Из-за бушующего пожара трое членов экипажа решили, что пора спасаться. Они прыгнули с парашютом, чтобы никогда не быть услышанным снова.
Температура в самолете стала настолько сильной, что начали взрываться дополнительные боеприпасы. Смит бросил взрывающиеся боеприпасы через отверстия в фюзеляже, которые создал огонь. Все, что не было сброшено, он выбросил. Когда огнетушители были пусты, Смит надел защитную одежду и атаковал огонь рукой. Когда самолет наконец приблизился к Англии, Смит потушил огонь, частично помочившись на него.
Самолет приземлился на первом доступном аэродроме и разбился пополам при приземлении. Каким-то образом они сделали это, и человек, которого они назвали «Снаффи», теперь оказался маловероятным героем.
К сожалению для Смита, это ничего не сделало, чтобы облегчить его личностные проблемы, и его однополчане, казалось, только больше обижались на него. На той неделе, когда Смит должен был получить почетную медаль от военного министра, он был назначен на службу по дисциплинарным проблемам.
После презентации Смит продолжал летать еще на четыре миссии, после чего ему поставили диагноз «операционное истощение». Он был понижен в звании до рядового с работой клерикала вдали от небес, где он получил высшую военную честь страны.
Смит жил до 1984 года. Он был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище как герой войны, с которым никто не хотел летать. Его действия в этот роковой майский день 1943 года навсегда останутся отмеченными как реальное проявление необъяснимой смелости.