Моё зрение стало падать ещё в школе. Возможной причиной послужило появление в нашем доме компьютерной приставки и близкое сидение перед телевизором. Мама сразу же повела меня к офтальмологу, прописавшему мне очки, которыми я пользовалась только лишь на уроках. Я их ненавидела. После окончания школы близорукость составляла - 3 диоптрии. И тут я задумалась о приобретении контактных линз. Для меня это было спасением. Близорукость прогрессировала до 27 лет и остановилась на - 5 диоптриях.
Мой опыт использования линз составляет порядка 15 лет, и я с удовольствием им с вами поделюсь.
Как же подобрать линзы? В первую очередь необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Зато потом вы сможете уже самостоятельно их покупать.
Какие данные вам понадобятся при покупке мягких контактных линз?
- острота зрения (в диоптриях),
- диаметр – подбирается в зависимости от величины глазного яблока и радиуса кривизны роговицы (степени её выпуклости).
Вторая непростая задача - научиться надевать и снимать линзы. Неделя практики и вы сможете делать это довольно быстро.
В чём основные преимущества линз перед очками? На мой взгляд это:
- отсутствие искажений и бликов, более реальное изображение. Всё это благодаря тому, что линза располагается вплотную на поверхности глаза.
- зона хорошего зрения ничем не ограничена. В очках же есть ограничение очковой оправой.
- удобство при занятии спортом и активном образе жизни.
- при плохих погодных условиях (дождь, снег, мороз) качество изображения не меняется. Плюс, когда при холодной погоде с улицы попадаешь в помещение, общественный транспорт и автомобиль, то ничего перед глазами не запотевает.
Вместе с тем у линз имеются также и недостатки, ведь нельзя не учитывать тот факт, что с глазом соприкасается инородное тело. Давайте разберёмся, перекрывают ли минусы от ношения, все плюсы.
- необходим ежедневный уход. После каждого снятия линз следует очищать их поверхность. Для хранения линзы нужно класть в специальный контейнер со специальным раствором. Раствор меняется после каждого применения.
- покупка новых линз и средств для ухода - постоянная статья расходов, поскольку время их ношения ограничено.
- при потере или повреждении линзы необходима заменена.
- ношение линз часто вызывает состояние дискомфорта в глазах (покраснение, жжение, сухость). Это происходит, например, при длительной работе за компьютером или нахождении в сухом, непроветренном помещении. К счастью есть увлажняющие капли. Для комфорта я использую их постоянно.
- линзы нельзя носить, если вы заболели простудой, гриппом или занесли в глаза инфекцию (конъюнктивит).
За многие годы ношения я пользовалась линзами многих производителей, а по длительности использования перепробовала все виды: однодневные, двухнедельные, месячные, трех- и шестимесячные. В итоге остановилась на двухнедельных. И это, по моему мнению, оптимальный вариант, ведь за две недели такие линзы не успевают стать слишком загрязнёнными (естественно при должном уходе). Почему же не однодневные? Для меня это прежде всего цена. Она высокая. Пробовала "однодневки" по самой низкой цене, они мне не подошли, качество видимо было не на высоте. А линзы длительного ношения (начиная от месяца) хоть и достаточно дешёвые, но сделаны из грубого материала, требует специальной очистки и имеют низкую кислородопроницаемость. В своих глазах я их "слишком" ощущала.
Уже многие годы я покупаю двухнедельные Acuvue 2 (диоптрии - 5, радиус кривизны 8.7). В упаковке 6 линз, т.е. можно носить 42 дня. Их стоимость около 750 руб.
Но в последний год я всё чаще и чаще стала задумываться о лазерной коррекции зрения.
А как вы считаете, что лучше, очки или линзы?