Найти тему

Читаем по лицу: правда в уголках губ. О определении искренности улыбок рассуждаем с профессором

Пельмень снова решил почитать западную прессу и наткнулся на заметку о искренности улыбок опубликованную в лондонской газете "Курьер". В тексте этого материала сообщалось о неком Карле Нимицы из Свободного университета в Берлине, который нашел способ, что бы на 100% определить насколько искренно человек улыбается.

Сегодня по поводу этой заметки мы рассуждаем с профессором РАМН - Игорем Кветным.

— Проблему взаимосвязи улыбки и внутренних ощущений человека изучали многие специалисты — от психологов до театральных режиссеров. Изучали в основном по фотографиям улыбающихся лиц: как разбежались морщинки вокруг глаз, как сложились губы и так далее. И, насколько я знаю, точный механизм искренней улыбки так и остался тайной.

До тех пор, пока Нимиц не придумал весьма простой метод разгадки

— Какой именно?

— Во-первых, он работал не над фотографиями, а над видеосъемкой улыбающихся людей. Собрал целую видеотеку улыбок — более 2000, так сказать, опытных экземпляров. Причем о каждой улыбке он знал точно — настоящая она или поддельная, сыгранная. Его сотрудники смешили специально подобранных добровольцев, а после спрашивали, насколько честно те улыбались. Собирали документальные кадры улыбок в зрительном зале на комических шоу, а также просили приглашенных для опытов профессиональных акте­ров сделать «улыбку на заказ». После чего все эти улыбки были изучены в динамике, в процессе возникновения на лице.

— И что же получилось?

Если опираться на заключения Нимица, то можно прийти к таким выводам:

1) Если у человека, изобразившего на лице веселье, глаза медленно раскрываются и резко захлопываются, а уголки рта быстро ползут вверх, значит, ОН ПРИТВОРЯЕТСЯ!
2) Если человек при улыбке начинает часто моргать, а уголки рта задираются медленно, расплывчато, значит, он РАДУЕТСЯ ИСКРЕННЕ! Запомнили?

— И что же, эти движения никак нельзя подделать?

— В том-то и дело, что нет — так устроены наши лицевые мышцы. Даже тщательной «дрессировкой» нельзя заставить свои веки и уголки рта двигаться точно так, как они это делают сами при искренней улыбке. Ведь она — это своего рода судо­рога на лице, след от настоящего приступа веселья. А вызвать у себя приступ «на заказ» могут лишь великие актеры, и то только вспомнив что-нибудь уж очень смешное.

— Ну и какая от этой методики практическая польза, кроме, конечно, опознания притворщиков?

— Оказалось, что женщины после близости прак­тически стопроцентно выдают улыбкой свое отношение к парт­неру. Выводы Нимица были проверены на 157 добровольно со­гласившихся на испытание парах, составленных наполовину случайно, по принципу первой приязни. А снимали их близость скрытые камеры.

У каждой женщины после окончания контакта на лице возника­ла улыбка, подлинность которой оценивали по Нимицу. Затем каждую женщину спросили, насколько она была искренна в своей радости. И получили удивительный ре­зультат: ответы 146 женщин из 157 совпали с качеством их улыбок. То есть искренность или фальшь в улыбке практически стопроцентно выдают отношение женщины к партнеру — это научный факт.

К слову, у этого эксперимента был еще один результат — только у 37 женщин на лице появилась искренняя улыбка. Остальные улыбались, что­бы не обидеть мужчину. Вот и думай после это­го: то ли женщины добрее нас, то ли они от природы притворщицы...

— А мужчины, они как улыбались?

— Улыбались далеко не все мужчины — мы как-то посуровее относимся к плотским радос­тям. А те, которые улыбнулись, в большинстве своем оказались искренне рады партнерше. В общем, мужчины бесхитростнее женщин: улыб­ка у нас либо искренняя, либо зачем ее на лицо надевать...

Беседовали наши два наивкуснейших Пельменя: Сергей Амроян и Дмитрий Филатов