Цикл историй под общим названием "Продленка" И
стория 1. Посылка с секретом. Часть 4
Школа из далекого будущего где существование разных роботов ни кого не удивляет. В школе они помогают учителям в обучении, детям в усвоении школьной программы и присматривают за учениками во внеурочное время.
Ай- это робот пчела. Очень умная и независимая. Она случайно попала в школу и решила там ненадолго остаться.
Дети познакомились с маленьким роботом- пчелой по имени "Ай" и узнали, что она не "двигатель" для их робота воспитателя.
Ай предложила детям отправиться в настоящее путешествие к пингвинам.
Эта история о том, что произошло потом...
– Хотим, – остановила ее Женя, – очень хотим, только не сердись.
– Тогда на улицу бегом марш. – Ай полетела к выходы, пять пингвинов побежали за ней. На улице все столпились на крылечке, закрыли глаза и стали считать до пятидесяти.
Какая –то неведомая сила обхватила их и подняла верх. Несколько минут они как поплавок на леске болтались в воздухе, потом их опустили на землю.
– Все готово, можно открывать глаза. – радостно сообщила Ай.
Дети открыли глаза. Вокруг все было покрыто белым снегом. На прозрачно синем небе летали темно серые птицы с небольшим изогнутом клювом.
– Кто это? – Яша ни когда не видел таких птиц.
– Антарктический поморник, – горделиво сообщила Ай, – здесь недалеко у них колония, но если мы пойдем на побережье, то увидим Императорских пингвинов. Только близко к ним мы подходить не будем.
– Почему, это –то голограмма? – удивилась Женя. – Или все на самом деле, по –настоящему?
– Угу. – пространственно ответила Ай.
– Что значит «Угу». – испугалась Ира. – Мы в Антарктиде?
– Угу, – вновь ответила пчелка.
– У Ай проблемы с электричеством, возможно, поэтому она не сможет какое –то время создавать голограммы. – предположила Лиза, – но обещание нужно выполнять и Ай решила что самым лучшим будет отправиться в Антарктиду.
– Здорово, – обрадовалась Ира, – Гена, Яша, вы когда -нибудь … – мальчиков рядом не было. – Гена, Яша! – Ззкричала Ира.
– Мы здесь, – из –за небольшой снежной возвышенности появилась рука в костюме пингвина. – Поторопите, а то пропустите самое интересное.
Когда Ай и девочки взобрались на снежную горку то увидели пляж с небольшими полыньями.
– Катитесь вниз, – им помахали два пингвина у воды. Ай попыталась остановить девочек от опасного шага, но Ира и Женя уже неслись вниз по горке.
– Если все по –настоящему, – сердито сказала Лиза, – то, если лед у кромки воды окажется тонким все могут упасть в воду.
Треск. Ай и Лиза в ужасе видят как девочки вместе с мальчиками проваливаются под лед.
– Караул! Спасите! Люди тонут! – как ни старалась кричать Ай, на ее вопли ни кто из пингвинов не пришел на помочь. – Они что не люди? – заревела пчелка.
– Они птицы, – сообщала ей Лиза. – Они не люди.
– Их что в школе не учили, что нужно помогать всем кто в беде?
– Они птицы, у них нет школ.
– Хорошо, ты меня убедила, – Ай облетела Лизу сзади и слегка ее толкнула, девочка покатилась с горки в воду.
Подводный мир был красив и сказочный. Стайки рыб с удивлением смотрели на необычных пингвинов, как и «пингвины» на них.
– Все плывут ко мне! – приказала Ай. – Хоть ваши костюмы самая последняя модель для космонавтов, но они не приспособлены для плавания в Тихом океане с минус сорок восемь на суше.
– Я тебе не верю, – начал спорить Гена. Ай с ним даже не стала спорить и ловко плавая по водам океана собрала всех детей в тонкую и прочную авоську из нанонитей и вынырнула из воды.
– Куда летим? – Яша подумал, что он спит и это маленькое приключение ему сниться.
– Где много солнца и пингвинов. – торопливо сказала Ай
– Полетели в Австралию, – попросила Женя, – так хочется увидеть кенгуру.
– К солнцу и пингвинам, – непреклонна Ай увеличила скорость. – Стоп. – Она резко притормозила. – А в Австралии живут пингвины?
– Нет, – хором ответили дети.
Ай удивленно очесала правой лапкой затылок:
– У кого бы спросить? – пчела стала озираться по сторонам в поисках источника ответов.
– У аборигенов Австралии. – предложила Женя.
– Точно, – согласилась Ай, – здесь поблизости есть заповедник на острове Филипп-Айленд, там мы обязательно отыщи хоть одного умного человека.
– А долго лететь? – забеспокоился Гена. – Нам еще нужно домашние задания успеть сделать.
– Нет, около трех тысяч километров. – Ай сказала это так, словно это эти три тысячи километров не были для нее проблемой. Ну может лишь пару раз крылышками взмахнуть. – Не мерзните?
– Нет, – ответили ребята.
– А кенгуру на острове есть? – вновь спросила Жена, когда увидела впереди островок земли.
– Нету, но зато там есть какой–то знаменитый парад, где собирается много туристов из разных стран.
Приземление на остров было мягким, дул сильный ветер, но внутри костюмов ребятам не было холодно. Они не понимали почему Ай испугалась что они могут замерзнуть в воде.
Пчелка оставила детей на побережье и улетела вглубь острова, вскоре она вернулась светясь от счастья как новогодняя елка.
– Торопитесь, парад скоро начнётся. Быстро его посмотрим и домой.
– Какой парад? – Женя едва сдерживала слезы, быть в Австралии и не увидеть кенгуру.
– Парад маленьких голубых пингвинов, – эмоционально вопила Ай, – скоро они будут возвращаться из моря домой что бы покормить деток. Там уже столько людей, если опоздаем, то все самые лучшие места займут.
– Вы идите, я остаюсь здесь. – закапризничала Женя.
– А они такие же большие как те, что мы видел в Антарктиде? – спросил Гена.
– Нет, они ростом не более сорока сантиметров, – едва сдерживая эмоции сказала Ай. – Такие смешные, когда идут по пляжу небольшими группами. Такие миленькие.
– Далеко идти? – Яша готов был тотчас отправиться в путь, преодолевая любые преграды.
– Я никуда не пойду, – упрямиться Женя.
– А домой? – спросила ее Лиза.
– Домой? – Женя вспомнила что из –за Ай они находились очень далеко не только от родной школы, но и от России. – Но как мы найдем дорогу?
– Спросим у местных жителей, – Ай развернула свою авоську, дети в нее взобрались и медленно полетели вдоль побережья. – Вижу людей. – сообщила пчелка ускоряясь.
Ай приземлилась позади группы людей, которые что–то оживленно обсуждали. Дети подбежали к ним и увидели как маленькие пингвины выходят из воды, собираются на побережье в группы и потом маршируют по песку к своим гнездам к деткам с питательным рыбным ужином в зобу.
Взрослые и дети с детским восторгом и радостью наблюдали за маленькими и немного смешными птицами.
– Пора возвращаться в школу, – поторопила ребят Ай, – уже поздно.
– Давай еще немного посмотрим, – попросили девочки.
– Ай права, – согласился с пчелой Яша, – если мы хотим вновь оправиться в подобное путешествие, то должны вовремя из них возвращаться в школу, что бы ни кто не заметил нашего исчезновения.
– Хорошо, – за всех согласилась Ира.
Для возвращения в школу нужно было вновь встать в круг, закрыть глаза и сосчитать до пятидесяти.
Они сделали все как на школьном крыльце, когда они открыли глаза, то стояли на старом крыльце одноэтажного школьного здания.
– Это всё, – немного разочарованно произнес Гена и, не дожидаясь ответа, пошел внутрь, на ходу снимая костюм пингвина. – Жаль, что все это было понарошку.
– Да, – согласились с ним все остальные.
– У Ай не работает голографический проектор, – оставаясь в костюме пингвина сказал Лиза.
– Что? – Не поверил Гена, – мы на самом деле с Яшей купались в океане?
– Угу, – подтвердила Ай.
– Я плавать не умею, – вдруг вспомнил мальчик.
– Ничего сложного, научим, – успокоила его Ай.
– Ай, – позвала пчелку Лиза, – я бы хотела с тобой вновь отправиться в путешествие.
– И я, – робко ответила Женя.
– Не люблю путешествия, – заспорила Ира, – лучше находить ответы на сложные вопросы, в безопасности и тепле родной школы.
– Я то же так думаю, – поддержал ее Яша.
– На какие вопросы вы бы хотели узнать ответы? – Спросил их Гена, ему понравилось путешествие к пингвинам, он понял, что если бы у них было больше времени, то они могли бы увидеть еще много интересного как в Антарктиде, так и в Австралии.
– Вопросы, – призадумался Яша, он первый снял костюм пингвина и отдал его Ай. – Например, зачем таблица Менделееву?
– Что бы не считать на калькуляторе, – быстро ответил Гена.
– Это другая таблица, – начала объяснять Ай и остановилась, – это сразу и не объяснишь, но я что-нибудь придумаю. – Пообещала она. – А на какие вопросы ты бы хотел узнать ответы?
– Почему Уральские горы называют «Каменный пояс»? Почему Норильск называют «зеркальным городом»? Чем знаменита кунгурская пещера? Почему на Камчатке гейзеры? Почему купола церквей напоминают луковицу?
– Как быстро научиться танцевать? – перебила его Ира. – Как быстро выучить иностранный язык? Как звали первого царя в России? Как он одевался, какие у него были любимые праздники?
– А бы хотел полететь в космос, – мечтательно произнес Гена и посмотрел вверх. – Вот бы увидеть Землю со стороны, и самому убедиться какого она цвета.
– Это все? – Ай ни сколько не удивилась. – Я могу вам помочь найти ответы на все эти и другие вопросы, если вы не против.
– Не против, – образовалась Ира. – Но если о тебе узнают учителя, то…
– И что же такого страшно может случиться? – двери здания отворились и к детям спустилась их классный руководитель. – Не хотите мне рассказать, где вы были?