Обычная жизнь русского человека для иностранца подобна замысловатому детективу, когда прочитал книгу до конца, а до конца сюжет так и не понял. Вот так и иностранцы, попадая первый раз в Россию, сталкиваются со многими непонятными им вещами: как может быть Новый год быть старым, что означает присесть на дорожку? Теперь подробней о том, какие обычаи и русские привычки вызывают у американцев легкий ступор.
Сам себе доктор
Русские идут в больницу только, если примочки и настойки перестают помогать. Зато охотно лечат простуду антибиотиками. Это необъяснимое поведение для иностранца. Русские все разбираются во всем, что касается болезней, особенно, пенсионеры – те знают симптомы всех болезней и перечень лекарств.
Собрался в дорогу – сначала присядь
Русская традиция «присесть на дорожку» перед дальней дорогой у иностранцев сначала вызывает недоумение и легкий шок. Эту фразу трудно перевести, чтобы донести общий смысл. С практической точки зрения это не бессмысленная трата времени – в такие минуты часто оказывается, что забыл с собой взять важную вещь…
Русское чаепитие
Англичане ввели моду на чаепитие, но оно кардинально отличается от русского! Здесь свои традиции, еще с Древней Руси – чай привыкли пить часто, много, по поводу и без. Даже когда становится скучно и особо делать нечего, русские садятся пить чай, причем могут тянуться такие чаепития несколько часов.
Откуда берется березовый сок
Березы растут везде, но только у русских есть березовый сок! Откуда они его берут? За границей продается березовый сок в маленьких стеклянных бутылочках. Стоит очень дорого, потому что только русские знают, как его добывать.
Старый Новый год
Прошло целое столетие, когда все перешли на григорианское летоисчисление, но в России помнили и продолжают помнить, что по старому календарю Новый год припадал в ночь с 13-е на 14-е число. Так и продолжают встречать этот старый Новый год, даже Рождество для русских не имеет такого сакрального значения.
Через порог – ни в коем случае
Для русских порог с древности имеет большое значение, с ним связано много примет, которые покажутся смешными для обычного европейца. Людям, которых разделяет порог, нельзя обмениваться рукопожатиями, вещами. Даже обняться через порог нельзя на прощание – иначе быть беде!
С легким паром!
Для иностранцев такая фраза напрочь лишена смысла. Даже побывав в русской бане, и испытав на себе все прелести парилки и березового веника, они не могут понять, почему все обмениваются этой фразой: «Легкий пар?! Да я чуть Богу душу не отдал!»
Почему русские бабушки занимаются воспитанием внуков
В западных странах пенсионеры отправляются в путешествие по разным странам, к ним как будто возвращается вторая молодость, которую нужно успеть прожить с отрывом! У нас все наоборот – российские пенсионеры наоборот погружаются в заботу, потому что у них остаются на попечении внуки, пока родители заняты зарабатыванием денег или пытаются наладить личную жизнь.
Взрослые дети продолжают жить с родителями
В России привычным считается, что в одной квартире могут проживать родители, а дети, создавая семью, так же остаются с ними жить. Как говорится – в тесноте, да не в обиде. Иногда в одном доме могут проживать три поколения, но только из-за того, что даже для аренды отдельной квартиры у многих не хватает средств.
Русские девушки просто обожают высокие каблуки
Повседневной обувью любой западной женщины является обувь на удобной танкетке, возможно, с небольшим каблуком. Нашим же девушкам важно выглядеть ослепительно, даже если они просто вышли купить хлеба. Даже для подобного мероприятия они стараются и макияж обновить, и наряд выбрать, и туфли на шпильках могут обуть. И ходить долго на высоких каблуках для них не проблема!
Домашние тапочки
Священная русская традиция – при входе в дом не только снять уличную обувь, но и переобуться в домашнюю. Это касается любого члена семьи и людей, приходящих в гости. Для таких случаев в каждой семье есть запасные тапочки и, конечно, размеры редко совпадают, но это никого не беспокоит.
Витиеватые и длинные тосты
Привычку говорить длинные поздравления во время распития спиртных напитков русские переняли у грузин, но иностранцам это невдомек, поэтому длинные и запутанные рассказы, которыми русские сопровождают каждое поднятие бокалов, ассоциируются с русскими. У иностранцев все намного проще, поэтому им трудно понять, для чего вообще это нужно.
Привычка содержать собак в городских квартирах
За границей редко заводят собак крупных пород, если живут в маленькой квартире. Таких питомцев содержат хозяева загородных домов, которые могут предоставить достаточно свободы животному. У нас же – все наоборот. Маленький щенок вырастает в большого пса, который начинает постоянно мешать хозяевам своим присутствием.
«Волшебный» пакет
Когда русский человек собирает чемодан в дорогу, все, что не поместилось, он отправляет в пакет. Иностранцу такие действия непонятны, ведь есть более простое решение: сложить лишние вещи в заплечный рюкзака или взять сумку побольше.
Русская привычка ходить в гости
У русских считается почти традицией по выходным отправляться в гости, например, на чай. В гости никто не ходит с «пустыми руками», обязательно нужно взять что-нибудь к чаю. Хозяева тоже встречают гостей не за пустым столом, поэтому такое чаепитие постепенно превращается в застолье.
Напоследок
А еще их поражает то, что почти каждый россиянин имеет высшее образование. По их мнению, для того, чтобы получить хорошую работу, достаточно закончить колледж. Зачем тратить лишние годы на обучение, которое потом не понадобится? Чтобы знать ответ на этот вопрос, нужно быть русским!