Найти тему

Заметка №53. О возможностях котиков видеть виртуальную реальность

Генриетта Роннер-Книп "Любопытный котенок" 1893г.
Генриетта Роннер-Книп "Любопытный котенок" 1893г.

Продолжаем цикл заметок о восприятии котиков. Человек все больше и больше входит в мир новых технологий, с ним туда идут и питомцы, к примеру коты уже научились играть в специальные игры на планшетах, а смогут ли они увидеть виртуальной реальности?

Начнем со строения глаза, которое у нас с котиками схожее по расположению глаз на голове, но различное по зоне охвата. У многих животных глаза расположены на противоположных сторонах головы, что дает им возможность видеть мир на 340 градусов, но лишает возможности видеть мир объемным. Соответственно от расположения глаз на голове и зоны видимости объектов зрение разделяется на монокулярное и бинокулярное.

Монокулярное и бинокуральное зрение у птиц
Монокулярное и бинокуральное зрение у птиц
При монокулярном зрении все объекты, которые попадают в поле видимости, воспринимаются одним органом зрения. Для некоторых видов животных такое состояние является нормальным. У них глаза расположены таким образом, что они видят две картинки правым и левым глазом отдельно. Это помогает им охотиться и скрываться от опасностей. У человека же общая картинка, получаемая обоими глазами, формируется в голове. Глаза получают информацию, а ее обработка происходит в коре головного мозга. Две картинки соединяются в одну, а человек в итоге видит единое изображение.  Источник

Выходит, что собака имеет монокулярное зрение в силу строения своей головы и никогда не сможет увидеть трехмерное изображения, а вот у котика есть все возможности.

Строение головы и расположение глаз кота имею больше сходств с человеческим, чем у собаки. Этот фактор сказывается и на восприятие мимики и эмоций котов человеком.
Строение головы и расположение глаз кота имею больше сходств с человеческим, чем у собаки. Этот фактор сказывается и на восприятие мимики и эмоций котов человеком.

Но не будем забывать про угол зрения, который у нас разработчиков новых технологий сильно отличается от кошачьего, в каком-то смысле то что нам кажется полноценной картинкой на 360 градусов для кота пятно.

пример углового зрения разных животных
пример углового зрения разных животных

Также не стоит забывать про скорость обработки информации глазом человека в 24 кадра в секунду. В это время как кот живет на скорости 60 кадров в секунду и смотрит на нас как в замедленном кино. Современная техника учитывает скорость восприятия зрения человеческого глаза и скорее всего котику такая развертка покажется мерцанием.

-5

А потом, как нежный чувствительный организм кошки может позволить надеть на себя VR очки? Хотя технологию уже реализовали... Для котов лучше подходит голограмма или проекция, но для восприятия такого рода объектов надо будет делать расчет на фокусное расстояние между глазами котика. Хотя, что-то мне подсказывать, что любовь людей к котам разработает и такие технологии.