Найти в Дзене
yurayakunin

Прости меня добрая, верная, собачара "Чича"

Фото из сети
Фото из сети

Рассказ из моей книги — "По морю памяти".

В детстве у нас были кот Васька и кошка Мурка. Любимицы моей бабушки. Как мне сейчас кажется, Мурка была самой желанной кошкой района, а Васька вроде её сутенера. Весной около нашего дома, а то и у квартиры на третьем этаже, устраивались такие «концерты», что если бы не знать, что это коты, то впору было вызывать милицию, мол истязают детей. Соседи по очереди и в компании домогались бабушки, чтобы она избавилась от кошек. «Март» обычно проходил и концерт забывались, но когда Васька для своей Мурки, перестал ограничиваться серенадами, а перешел на добычу лакомств со столов соседей по коммуналке, терпение соседей лопнуло, и был выставлен бабушке ультиматум:
– Или ты избавляешься от Васьки и Мурки сама, или мы отравим их стрихнином!

Тут типичный сюжет из сказок Шарля Перро «Мальчик с пальчик», где отец, чтобы дети не умерли с голоду, отводил их лес, на съедение волкам. Бабушка засунула кошаков в мешок, села в трамвай и отвезла к рынку, там их вытряхнула в надежде, что на рынке они с голоду не помрут. Повздыхала и пошла по рынку закупаться. Когда вернулась домой, то каково же было её удивление, когда «сладкая парочка» сидела у двери с отвисшими животами, заискивающе заглядывая в глаза хозяйке. Конечно, после этого все эксперименты с котами прекратились, а соседи – сдались!

Теперь относительно собачек:
Дед мой собак очень любил, но так как в нашем коммунальном доме и на кошек – то смотрели более чем косо, хотя из-за мышей терпели, то о собаке и думать было нечего. Но, дед нашел выход! Мы с ним ходили подкармливать всех сидевших в округе на цепи собак, то Шарика — черную собаку сторожа стадиона, то грозного Буяна, кавказскую овчарку, особо нравившуюся деду, охранявшая двор ОСОВИАХАМа, начальником которого был наш сосед танкист, полковник Иван Малышев. Дядя Ваня катал нас детвору на Т-34 по двору своего хозяйства. Я до сих пор помню его золотозубую улыбку. Так вот, если Шарика я тоже любил, так как он была сторожу скорее игрушка, да что там на стадионе воровать, дерн что ли, то Буяна я немного побаивался и обычно, с ним играл стоя сзади деда. И вот, как-то, когда деда не было дома, я вызвался сам отнести остатки борща с косточкой Буяну и произошло непредвиденное. Когда я приблизился к будке Буян рванулся ко мне и сорвался с привязи. Я видел его глаза, от страха бросил миску и вытянул вперед руки. Это я помню, как сейчас, Буян вцепился в оба моих больших пальца. Я закричал и это меня спасло. Дядя Ваня застрелил его из своего пистолета ТТ.

Господи, куда мы идем? Несколько недель назад я встретил сына дяди Вани — Женю на «блошином рынке», где он торговал… старыми болтами, метчиками и сверлами, читая Хейли «Аэропорт». Конечно, мы поговорили о знакомых и друзьях, в глаза друг другу было смотреть тяжело.

После укуса Буяна, мне сделали сорок уколов в живот. Теперь понятно, какие я чувства испытывал к собакам размером выше колена.

И вот однажды, вначале восьмидесятых, выходя на работу, я за дверью увидел маленького дрожащего щенка, белый такой клубок. Конечно, я внес его в дом, напоили молоком и.… оставили его у себя. Старшему сыну тогда было лет пять, и от радости он просто чуть не ошалел. Собаку назвали Чича. Я не могу вам сказать, что я хотя бы немного дрессировщик, но эта собака поражала своим умом, преданностью и умениями.

Первое, что жену, не очень любившею собак, выводило из себя это, когда мы были дома, то Чича вела себя, как подобает леди, но если мы её оставляли дома одну, квартира принимала вид, как после прохождения Мамая. И возлегала она, обычно, тогда на кровати, покрывало с которой валялось скомканное на полу. Кайф ее был настолько велик, что она даже не замечала, когда мы возвращались. И когда она вдруг слышала окрик, то шамаром бросалась с кровати, клала голову на ковер, подгибая передние лапы, ползла к нам, непрерывно двигая головой из стороны в сторону, как веником, а когда подползала, то ложилась на спину, мол – убивайте! Конечно, после такого реверанса, кроме улыбок ничего не было. Телевизор я и Чича, обычно, смотрели вместе. Собака лежала сзади моих колен положив морду на ноги и было полное впечатление, что она увлечена сюжетом, но стоило шепотом произнести – Чича, как она стремглав устраивалась со мной на подушке. О цирковых номерах я могу рассказать много, было такое чувство, что она, просто, понимает язык и исполняла, что её просили:

• Я брал кусочек сахара в зубы, а Чича брала в зубы другую половину и так мы могли стоять долго, пока я не делал щелчок пальцами. Сахар тотчас скрывался у неё во рту.
• Она пела под аккордеон, так протяжно и жалобно, что просто можно было расплакаться, а когда аккордеон замолкал, а ей казалось, что она не напелась, то подходила к аккордеону, продолжала выть, чередуя его с лаем.
• Любила прыгать в кольцо из рук, как в цирке и после каждого прыжка, клала морду на пол.
• Если приходили соседи, то проблем никогда не было, если ничего с собой не брали, будь то картофелина или стакан сахара, тут Чича показывала, что «хлеб ест не даром». Однажды даже с соседки Кето содрала юбку, после чего, та везде говорила, что мы свою собаку натаскиваем на соседей.
• Мы жили на втором этаже и лифтом не пользовались. В полночь лифт отключали и запоздалым соседям, приходилось подниматься на высокие этажи пешком. Так вот, если в доме кто-то не спал, а для того, чтобы в этом убедиться, Чичи оббегала всю трех комнатную квартиру, то она спокойно шла в прихожую и устраивалась на своей подстилке. Но если все спали, своим громким лаем будила, так как кто-то подходит к двери, а хозяева спят.
• Однажды, когда мы залезли в подвал ей укусила крыса. У неё развилась чумка и мы долго ее лечили. После того, как она выздоровела и если я лез в подвал, то она туда не спускалась, а постоянно лаяла, чтобы и я туда не лез.
• В общем, у меня с собакой было полное понимание, она мою машину по звуку узнавала метров за двести - триста, и пока я не подъезжал к дому, она сидела на подоконнике скулила и скребла лапами по дереву, видимо в нетерпении.
• Но, у Тамары с Чичей не сложилось, да и животных, как я писал выше, она не очень любила. И пристала жена ко мне, чтобы я отдал собаку кому - нибудь. Но, кто возьмет к себе чужую дворнягу? Месяц я маялся и когда уже мне поставили ультиматум, вспомнив бабушку и котов, отвез собаку к ресторану «Арагви» и у него отпустил. Сердце просто обливалось кровью. Ночью я не спал, а утром поехал за ней. Я все там облазил, звал её, сторожа спрашивал, но она как в воду канула.

Потом, когда я проезжал мимо всегда, останавливался, думал, а вдруг... но так она и не появилась. С тех пор я собак больше не заводил, а перед Чичей чувствую такую вину, что до сих пор не могу себя простить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и ставить лайк!

Юрий Якунин