Найти тему
Папин Сибиряк

Дом из арболита и его преимущества перед газобетоном

Из чего построить дом? Всегда этот вопрос мучает тех, кто начинает строить свой дом.
Я много перелопатил информации в интернете, прежде чем натолкнулся на Арболит. Он из себя представляет смесь бетона и древесной щепы. Не стоит путать с опилкобетоном это совсем другая кухня. Уникальность арболита заключается в том, что из-за высокого содержания щепы (порядка 90% и 10% бетона) он обладает свойствами древесины и при этом остается пожаробезопасным материалом, что немало важно при строительстве частного дома.
На тот момент, когда я строился, в Новосибирске было всего три производителя арболита, при этом у двух производителей производство было кустарным, а успешные методы производства достигались за счет проб и ошибок. Я обратился к третьему, у которого уже был заводской пресс и какое-то уже качество и терпимая геометрия. Тем не менее, я рискнул, и не прогадал.
При этом почти все каменные дома вокруг строились из газобетона. Когда я привез на участок ароболит, все задавали один и тот же вопрос и чесали репу.
Постараюсь рассказать чем один отличается от другого.
В отличие от газобетона, так популярного у нас в Новосибирске, толщины стены из арболита нужно на 10 см меньше. Если Газобетон без утепления нужно класть шириной 40 см то арболита достаточно 30 см. Единственным минусом в сравнении с газобетоном является то, что швы между блоками у газобетона получаются меньше чем у арболита, соответственно мостики холода получаются более широкими.

Блоки укладываются в шахматном порядке
Блоки укладываются в шахматном порядке

Но если подходить грамотно к строительству своего дома, то арболит необходимо укладывать в шахматном порядке используя блоки толщиной 15 см в два слоя. Тем самым мы достигаем отсутствия сквозных швов и повышая энергоэффективность стен дома. Плюс к этому в кладочный раствор нужно добавлять перлит.
Сравнивая арболит с газобетоном, он более прочен и поэтому наличие трещит в стенах при усадке дома не наблюдается. Кроме этого дома из литого арболита стоят на северах по 50-70 лет и являются показателем долговечности и сохранения свойств энергоэффективности долгое время. Чего нельзя сказать про газобетон, который начали использовать в строительстве относительно недавно. У нас в Новосибирске есть микрорайон Новомарусино, четырех этажные дома, построены из автоклавного газобетона. До этого в городе таким материалом раньше строители делали заполнение в бетонных конструкциях многоэтажных домов, да выкладывали перегородки. Теперь возводя микрорайон эконом класса реши провести масштабный эксперимент в строительстве домов. Ждем с нетерпением что будет с этими домами через 10 лет. Уже сейчас судя по форуму жильцов микрорайона, люди жалуются на трещины в стенах и ужасную слышимость.
Вот цитата из форума жителей микрорайона:
«Слышно даже как кот у соседей скребётся в горшке. Однажды кто-то чихнул, я сказал "будь здоров" и мне сказали "спасибо".»
Но у газобетона есть и плюсы относительно арболита. Он отлично пилится, в отличие от арболита, который чтобы распилить придется изрядно попотеть.
Геометрия блоков газобетона просто идеальна по сравнению с арболитом, который действительно страдает этим. Минус еще и в том, что арболит требует оштукатуривания как изнутри дома так и снаружи, что влечет за собой дополнительные затраты.
Цена арболита на сегодняшний день в Новосибирске 5000 рублей за куб, газобетона известных производителей стоит от 4000 рублей.
Могу сказать одно, что в сравнении с газобетоном дом из арболита более теплый, при этом летом в нем достаточно прохладно, что тоже очень хорошо. Говорят, что дом из арболита дышит, но ничего по этому поводу сказать не могу, так как до конца не понимаю этого термина. Скажу, что дышится в арболитном доме легче, чем в газобетонном. Сравниванию исходя из того, что бываю часто в гостях, в домах, построенных из газобетона.
Учитывая, что арболит более дорогой, немного сложнее в кладке и требует оштукатуривания, для себя бы я порекомендовал именно его, так как положительных свойств у него гораздо больше чем у газобетона.

Статья о том почему мы так и не смогли жить за городом