В начале двухтысячных я несколько лет работал в столярке. В основном мы там изготавливали двери и окна, но были заказы и на мебель.
Это было пожалуй самое лучшее место работы по найму. И далее я расскажу почему. Про акулу тоже будет.
На фото выше - это я за комодом с пеленальным столиком, который сделал к рождению дочки. Акула конечно пририсована.
На эту работу я ходил с большим удовольствием и даже выходы в субботу или воскресенье воспринимались нормально.
Почему же так получилось, что это было самое лучшее место работы по найму?
Коллектив у нас подобрался хороший, с руководителем отношения отличные. Летом нередко выезжали на рыбалку - не за акулой конечно :)
Сейчас вспоминаю об этом времени и понимаю, что работали мы командой. Приходил заказ, без споров ехали за материалом, распределяли кто-что делает и выполняли работу.
Работали как на заводских станках так и на самодельных. Рейсмусовый станок был годов 60-х, два фрезерных станка самодельные. Токарный станок тоже самодельный как и циркулярка. Фуганок был заводской комбинированный с долбежником. И конечно ручной инструмент.
Пока там работал много вещей сделал для родственников и друзей - окна, двери, мебель. Руководитель давал им неплохую скидку, я выполнял всю работу. И все оставались довольны.
Когда делал что-то для себя, то изделие получал почти за стоимость материалов.
Кстати в то время (2004- 2005 год) зарплаты у нас в столярке были выше средних по городу. И руководитель не жмотился и не наказывал за любой косяк. Работники относились к нему соответственно и заказы старались делать качественно и в срок. А если что-то нужно было исправить или сделать дополнительно, то делали это без споров.
Когда устраивали перекуры или кофе-чаепития, то звучало много историй, анекдотов, баек. Особенно отличался у нас один приходящий работник (он не на постоянной основе работал). Так то, что он рассказывал всегда вызывало много сомнений в правдивости его рассказов.
Вот теперь про акулу.
Один из таких рассказов был про то как он со своим дедом, который живет то ли на Севере, то ли на Дальнем Востоке ловил акулу с айсберга. Этот его рассказ всем запомнился на долго и историю про акулу частенько припоминали этому работнику, когда он в очередной раз начинал рассказывать что-то невероятное.
С другой стороны он нередко попадал в необычные ситуации. Например когда он купил себе новую машину, то умудрился за год попасть в три небольших аварии. То собака ему помешала и он бампер себе разбил, то дверку ему помяли... Однажды зимой он предложил подвезти до дома с работы. После свежего снегопада дороги были не чищены и на его попытку резко повернуть, машину крутануло несколько раз и через встречку впечатало в сугроб. Хорошо было воскресенье и дороги были пустыми.. в общем никто не пострадал и машина тоже, но все пассажиры быстро вышли из авто, поблагодарили водителя и потопали по домам пешком.
Еще был один работник недалеко ума - в прямом смысле, он даже время не умел определять. Но человек добрый и исполнительный, иногда чересчур. Однажды ему дали трехметровые доски и попросили отрезать от каждой доски по 1 метру, так он аккуратно напилил эти доски на куски по метру. Еще он не любил, когда зарплату ему давали крупными купюрами, считал что мало дают. А вот когда получал пачку денег - ту же сумму, но мелкими купюрами - был доволен.
На самом деле, есть что вспомнить об этом периоде. И наверное у читателя возник закономерны вопрос: Если все так было хорошо, то почему там не работаешь? Ушел я оттуда в 2006 году, потому как нужно было кормить семью, дочке исполнился только год, а в то время активно появлялись фирмы по продаже пластиковых окон и много столярок в городе закрывалось так как заказов было мало, а от уменьшения количества заказов и зарплата уменьшилась.
Я рад, что был у меня такой опыт работы и кроме удовольствия от работы с деревом было приятно работать в дружеском коллективе.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
Александр.
P.S. Приглашаю также на свой сайт.