Один из самых известных кораблей Русского Императорского флота. Первый классический Русский эскадренный броненосец. Погиб в Цусимском сражении в 1905 году.
Официальная Российская историография свидетельствует: броненосец"Наварин" погиб в ночной фазе Цусимского сражения от попадания сразу нескольких торпед в короткий промежуток времени. Вроде все понятно, но оказывается в Японии описывается совершенно другая причина его гибели.
Согласно рапорту( заметьте это официальный документ) командира 4-го отряда истребителей Кантаро Судзуки броненосец "Наварин" был атакован контрминоносцами "Асагири", "Асасиво" и "Сиракумо". Так как они к тому времени израсходовали все торпеды, в атаке на броненосец "Князь Суворов", то в атаке на броненосец "Наварин" были использованы имеющиеся на их борту связки плавучих мин. Японцы уже применяли подобные мины под Порт-Артуром, и в частности японцами утверждается что этими минами был потоплен также и броненосец "Петропавловск".
Плавучие мины были разработаны японцами в качестве заграждения для прохода кораблей, и в отличии от обычной якорной мины имеющей положительную плавучесть, эти мины имели отрицательную.
И удерживались на небольшой глубине плоскими поплавками.
Заметив "Наварин" японцы обогнали его и выставили по курсу 24 плавающие мины в шести связках. Учитывая низкую скорость и маневренность Русского броненосца, а также то что мины перекрывали довольно большое пространство, то вероятность успеха была высокой. Из-за темноты мины не были замечены Русскими моряками.
После того как броненосец въехал в это заграждение, то он сам притянул мины к своим бортам. Взрывы произошли одновременно сразу с двух бортов. Шансов у корабля и его экипажа просто не было. Из всего экипажа спаслись только трое . Один из них - сигнальщик Иван Седов - впоследствии встречался с писателем А. Новиковым-Прибоем и его рассказ лег в основу одной из глав его книги.
Есть еще одна странность в истории с "Наварином". Официально считается что орудия броненосца в Цусимском бою стреляли дымным порохом. Однако хорошо известно что в этом бою общий вес двух пороховых полузарядов главного калибра был 66 кг, в то время как раньше вес двух полузарядов дымного пороха составлял 140 кг. Из этого следует что главный калибр "Наварина" стрелял все таки бездымным порохом. У среднего 152 мм калибра были заменены старые снаряды( вес 56 кг) на новые ( вес 41 кг), и было бы странно заменив снаряды не заменить и порох.
Спасибо за внимание. До встречи.