Биржевая торговля всегда сопряжена с финансовыми рисками. Приобретая актив, инвестор рискует не просто потерять свои деньги, но и остаться должным брокеру, через которого он выходит на биржу. Поэтому для любого инвестора важной частью биржевой игры является ее максимальная безопасность.
Обеспечить ее на 100% не может ни один актив. Однако есть такие компании, чьи акции показывают долговременный и стабильный рост. Разумеется, именно они и представляют собой наиболее надежный актив.
В биржевом мире акции таких компаний принято называть «голубые фишки», или же акции высшего эшелона. Остальные же акции входят в группы второго и третьего эшелона.
Разница между компаниями высшего и второго эшелона незначительна: компании, входящие в эти 2 группы могут иметь долгую предысторию, существенный оборотный капитал и даже показывать хорошую финансовую отчетность. Но важнее всего не их сходство, а их различие. А кроется оно в одном – в цене на их акции: чем стабильней и однонаправленней ее рост, тем больше и доверия к самой компании.
Акции, входящие в состав «голубых фишек»
Среди «голубых фишек» российского рынка выделяют акции таких компаний как:
- Газпром;
- Сбербанк;
- Лукойл;
- Яндекс;
- Магнит;
- Алроса и др.
Акции, входящие в состав «второго эшелона»
Акции «второго эшелона» предлагаются компаниями:
- Камаз;
- М.Видео;
- Мосэнерго;
- Аптечная сеть 36 и 6;
- Мечел и др.
Разумное инвестирование
Инвестиции в акции «второго эшелона» всегда сопряжены с высокими рисками. Трейдер может столкнуться не просто с глубоким откатом после восходящего тренда, а с полноценным изменением всего тренда, что может плохо сказаться как на депозите, так и на самом инвесторе.
Однако данная группа акций имеет и противоположную сторону: акции нестабильных молодых компаний могут в любой момент вырасти десятикратно, даже не дав возможности «войти в поезд по пути». В такой ситуации любой риск, вложенной в акцию, окупится с лихвой.
Но не стоит забывать и про прямо противоположную ситуацию, когда на фоне стабильной экономической обстановки цена на конкретную акцию, входящую в группу «второго эшелона» может упасть на 30, 60, а то и на 80%, при этом даже не дав принудительно закрыть сделку.
В качестве итога можно отметить, что выбор финансового инструмента всегда остается за самим инвестором. Если он предпочитает надежность, то ему придется ограничиться фиксированной доходностью акций «голубых фишек», а если же он предпочтет высокодоходные активы, обещающие порядка 150% годовых, то ему придется смириться с высоким риском, неотъемлемо связанным с акциями «второго эшелона».