Живу в Сибири, поэтому сложностей с растениями хватает. Но на то они и сложности, чтобы их преодолевать. Впервые познакомилась с шаровидными хризантемами, получив их по почте укорененными черенками осенью.
И все 24 сорта очень хотелось сохранить до весны. Высадила черенки в литровые горшочки и поставила на яркое освещение на прохладный подоконник. Старалась поливать умеренно, по мере подсушки верхнего слоя грунта. Но проблемы не заставили себя ждать. От сухого воздуха от радиаторов началось поражение паутинным клещом, но заметила вовремя. Две обработки фитовермом помогли справиться с вредителем. Опыта было немного, и я совершила ошибку-начала опрыскивать кустики хризантем в условиях прохлады. Как следствие-мучнистая роса. Спасла обработка Топазом. Пришлось искать компромисс. Так как клещ мог вернуться, начала раз в месяц делать профилактическую обработку Топазом. Сработало... Весной, после угрозы заморозков, высадила свою красоту в открытый грунт. Осенью был праздник цветения хризантем! Все мои красотки превратились в цветущие шары!
Очень хотелось сохранить их на следующий сезон. Выкапывая кусты для пересадки в горшки, обратила внимание на хорошо развитую прикорневую поросль. Это были уже готовые черенки с собственными корнями. Не представляя, как перенесут маточники долгую зиму, отсадила поросль в отдельные стаканчики для подстраховки.
И правильно сделала. Часть маточных растений при хранении в погребе погибло. Часть из них пересохло за зиму, и они не проснулись. Часть благополучно дожила до весны. Сделала для себя вывод - черенками сохранять проще и надежнее.
Спасибо за внимание, дорогой читатель! Приглашаю посетить другие мои статьи, там много другой интересной информации.