Голландским судом было принято решение по аресту акций компании South Stream Transport B.V.
Это судебное разбирательство связано со спором между газовыми компаниями ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".
На основании решения окружного суда Амстердама, было арестовано сто процентов акций компании South Stream Transport B.V., участвующая в строительстве газопровода "Турецкий поток".
По сообщению исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко опубликованного на его странице в Facebook, данное судебное решение было принято в рамках дела о "мошеннических действиях" ПАО "Газпром", которым было передано 100% акций South Stream "Газпром трансгаз Краснодар", своей дочерней компании ,"за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов ПАО "Газпром" в Нидерландах по иску НАК "Нафтогаз Украины".
НАК "Нафтогаз Украины" не признал эту сделку и считает, что ее провели для того, чтобы избежать ареста активов.
В компании South Stream заявляют, что арест акций компании не отразится на работе газопровода "Турецкий поток".
Это обстоятельство никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода "Турецкий поток". Акции остаются в собственности ООО "Газпром трансгаз Краснодар". На данный момент мы готовимся к первым поставкам газа через газотранспортную систему "Турецкий поток", запланированным на конец 2019 года - сообщают представители компании.
СПРАВКА
Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" 4,63 миллиарда долларов за недопоставку объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на 2,018 миллиарда долларов, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит, ПАО "Газпром" должен доплатить НАК "Нафтогаз Украины" 2,56 миллиарда долларов. ПАО "Газпром" заявил, что обжалует эти решения. 31 декабря 2019 года истекает контракт ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украианы". На переговорах в конце сентября Россия, Украина и ЕС пришли к соглашению, что транзит газа с 2020 года должен быть организован по европейскому праву, если украинское правительство успеет принять его положения к 1 декабря. На 28 октября намечен очередной раунд переговоров.
Европа уже не знает как остановить "российские потоки" и для этого привлекает свои ангажированные политически суды...