Найти тему
Евгения Кретова || писатель

"Просветитель" - премия в области научно-популярной литературы, финалисты объявлены!

Сложно избавиться от стереотипов. От стереотипа, что "все умы утекли за рубеж". От стереотипа, что наука скучна и не интересна широкому читателю. От стереотипа, что всё самое интересное происходит там, где "ученые Великобритании" установили.

Между тем, 9 октября 2019 года были объявлены имена финалистов XII сезона премий «Просветитель» и «Просветитель.Digital».

2 номинации по 4 книги в каждой, российские ученые и популяризаторы науки. Отличные книги, которые можно найти в книжных магазинах, благодаря которым можно узнать что-то новое.

Выбор жюри в номинации «Естественные и точные науки» остановился на следующих проектах:

1. Клещенко Е. ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019. Эта книга читается как увлекательный детектив. Точнее, как много детективов плюс еще исторический роман, несколько любовных историй и, да, хороший учебник биологии. Ее герои — русские князья из рода Рюриковичей, Чингисхан, английский король Ричард III и российский царь Николай II; американские президенты Билл Клинтон и Томас Джефферсон (и их любовницы); ученые от Дарвина и Менделя до наших современников; террористы, серийные убийцы, нацистские преступники и многие, многие другие.
2. Сурдин В.
Астрономия. Популярные лекции. — М.: Издательство МЦНМО, 2019. В книге представлены развернутые и отредактированные записи лекций, прочитанных в последние годы студентам различных специальностей. Базой для них стал межфакультетский курс МГУ «Основы астрономии».
3. Талантов П. 0,05.
Доказательная медицина. От магии до поисков бессмертия. — М.: АСТ: Corpus, 2019. Как работала магическая медицина и зачем больным предписывалось ходить на казни преступников? От каких болезней, по мнению врачей-мистиков, помогали ландыш, дикий огурец и шерсть медведя? В чем был прав и в чем ошибался Гиппократ? Почему в XIX веке роды на улице реже заканчивались родильной горячкой, чем роды в окружении врачей в больнице? Что такое клинические испытания и как они проводятся?
4. Шифрин М.
100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья. — М.: Альпина Паблишер, 2019. Перед вами история доказательной медицины XVI–XX вв., изложенная в форме кратких иллюстрированных рассказов. В книге описаны как хорошо знакомые, так и совершенно неизвестные факты. Врачи-исследователи, врачи-новаторы, врачи-писатели, врачи-пациенты, врачи-политики — все они совершали удивительные открытия и подвиги ради сохранения жизни пациентов.

Финалистами в номинации «Гуманитарные науки» стали:

1. Анисимов Е. Держава и топор. Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке. — М.: НЛО, 2019. Самодержавие и политический сыск - два исторических института, теснейшим образом связанные друг с другом. В книге рассмотрена система государственных (политических) преступлений, эволюция органов политического сыска и сыскная практика: донос, арест, допрос, следствие, пытки, вынесение приговора, казнь или ссылка.
2. Кандаурова Л.
Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику. — М.: Альпина Паблишер, 2019. Вместо скучного и сухого перечисления фактов перед вами настоящий абонемент на концерт: автор рассказывает о 600-летней истории музыки так, что незнакомые произведения становятся близкими, а знакомые — приносят еще больше удовольствия. Почему книга достойна прочтения. Каждая глава — это эссе, посвященное определенному произведению и его создателю, эпохе, в которой он жил
3. Лекманов О., Свердлов М., Симановский И.
Биография: Венедикт Ерофеев. Посторонний. — М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019. Первая биография Венедикта Ерофеева, автора поэмы «Москва – Петушки». Издается к 80-летию со дня рождения писателя (24 октября 2018). Уникальное издание, в состав которого входят ранее не опубликованные воспоминания друзей и близких, а также редкие архивные материалы и фотографии. Персонаж Веничка близко знаком читателю – и русскому, и зарубежному, – чего нельзя сказать про самого создателя поэмы.
4. Осокина Е.
Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина. — М.: НЛО, 2019. Средневековые алхимики бились над созданием философского камня, способного превратить обычные металлы в золото. Сталинскому руководству удалось создать его подобие. Философским камнем советской индустриализации стали магазины «Торгсин», в которых в голодные годы первых пятилеток советские граждане вынужденно меняли золото, валюту, изделия из драгоценных металлов на ржаную муку, крупу, сахар и нехитрый ширпотреб.

-2

Кроме того, в этом году специальное жюри премии «Просветитель.Digital» выбрали короткие списки в категориях «Звук», «Текст» и «Видео».

Длинный список премии можно посмотреть здесь: http://www.premiaprosvetitel.ru/booksauthors/?book_id=404

Ставьте "Пальчик вверх", подписывайтесь на канал. Здесь мы говорим о книгах и не только.