Найти тему

Зеленый цвет школьной доски. Почему именно он

Кажется, что школьная доска была в школах всегда. Но это не так. Как атрибут современной школы данная доска появилась в классах только в начале XIX века. С появлением доски увеличивалась скорость подачи материала. Ведь теперь отпала необходимость подходить к каждому ученику и появилась возможность объяснить что-то всем сразу. Материалом для изготовления школьных досок служил сланец или дерево. Их поверхность покрывалась черной краской. Вариант, когда школьная доска делалась из дерева и покрывалась черной краской из-за того, что был достаточно дешев, получил широкое распространение.

Но промышленность не стояла на месте, и вскоре были изготовлены доски из пластика и металла. Школьные доски из металла, ввиду того, что обладали магнитными свойствами, получили широкое распространение, ведь теперь на доске можно было с помощью магнитов крепить демонстрационные материалы. Однако на цвет досок это никак не повлияло. Никому и не приходило в голову, чтобы сменить цвет доски на другой. Ведь на черном фоне отчетливо видны следы белого мела.

Но развитие науки не стояло на месте и наконец, дело дошло до цвета школьной доски. Ученые определили, что зеленый цвет при длительной работе с изображениями является наиболее оптимальным для наших органов зрения. Была сделана пробная партия школьных досок зеленого цвета и учителя, работавшие с ними, подтвердили, что этот цвет, особенно в солнечные дни гораздо лучше в работе. Черные доски при ярком свете солнца создавали слишком контрастное изображение.

-2

Начиная с 60-х годов прошлого века школьные доски зеленого цвета появились, сначала, в школах США, а впоследствии и в школах западной Европы. И уже позже они пришли в страны восточной Европы. И теперь, в наши дни, школьные доски черного цвета уже не стандарт, а скорее редкость.