И дело же тут не только в мужской "не договоропотребности".
Честный разговор обнажает правду, а правда может быть неприятной и даже болезненной. И люди часто держатся за иллюзию, чтобы питать себя хоть какой-то надеждой на лучшее. И люди молчат, надеясь, что если не замечать проблему, то она куда-нибудь денется. Люди делают вид, что усугубляющийся кризис отношений это кучка каких-то мелких недоразумений, потому что вдруг придется разрывать отношения?
Женщина в среднем больше всего боится узнать, что её обманывают. Это не обязательно про измену, кстати, это и про "на самом деле я не собираюсь держать своё слово", и про "на самом деле ты и дети не занимаете первое место в моей жизни", и про "на самом деле мне нужно, чтобы ты просто делала то, что мне нужно, желательно быстро и молча". Разрушение вот этой розовой иллюзии о "мы вдвоем против всего жестокого мира" и "это настоящая любовь, это моя вторая половина" - вот чаще всего то, чего боятся женщины. Силы и время вбуханы, от себя отрезано столько, что на еще одну хватит, вся жизнь нацелена на эти отношения - а тебе в лицо "ты знаешь, а я тебя, похоже, разлюбил. как-то ты больше не вызываешь во мне всех тех эмоций и восторга, что раньше. какая-то ты стала не такая". И что? И куда теперь? Поэтому женщины будут говорить о своих переживаниях с кем угодно, кроме своего партнера, поэтому женщины, даже уже получив десять доказательств, что партнер мудак и манипулятор, возвращаются в отношения под очередное обещание "я все понял, я изменюсь, я тебя люблю".
Мужчина в среднем боится того, что обнаружат его ложь и негодность. В среднем мужчины бы действительно хотели быть прекрасными рыцарями без страха и упрека, но жизнь всё расставляет по местам - и негодность тут именно в этом смысле - "я не такой уж смелый и сильный, я не такой уж добытчик и решатель проблем, я не такой уж хороший муж и отец, и самое поганое - мне не больно-то охота напрягаться, чтобы соответствовать моим и моей партнерши представлениям, проще отмазываться и перекладывать с больной головы на здоровую". В гормональном угаре, помноженном на приступ самолюбования себя в эмоциях, мужчины действительно верят во все свои обещания про "я тебя всегда..." и "я никогда...". А потом происходит встреча с суровой реальностью. И обещания сдерживать не охота, и с теплого дивана уходить тоже. И вот начинаются выкручивания про "я не обещал, а если и обещал, то не то, что ты подумала", "это ты виновата, что я так себя веду, вела бы себя сама лучше, и я б был красавчик и душка" и прочие крики про "а как же светлая бескорыстная любовь, почему ты все время от меня что-то требуешь???".
Если кто-то хочет спросить - бывает ли наоборот (женщины, боящиеся, что их раскроют, и мужчины, боящиеся обнаружить ложь) - то да, бывает, но по понятным причинам реже.
В общем, в результате оба могут избегать даже намека на "сесть и обсудить происходящее", а любой случайный разговор мгновенно переходит в скандал со взаимными обвинениями и угрозами вплоть до разрыва отношений. Хотя, нередки и случаи, когда кто-то один (чаще всего - кто-то одна) пытается инициировать разговор, а второй в страхе его избегает, чтобы его не вывели на чистую воду.
Это не единственная причина, конечно, но одна из основных, пожалуй, самая основная.
Вывод)) Не нужно очаровываться, не придётся разачаровываться))