Везде только и слышно: требуются молодые, амбициозные работники. Ну, молодые, понятно. А амбициозные зачем?
Все современные методы управления, менеджмента у нас сейчас слепо копируются с запада. Сам проходил эти тренинги для руководителей. Это там нас приучают «тыкать» друг другу, как на западе. И отчества отменяют. А человек без отчества – как без Отечества. Насаждают свои стандарты управления, общения.
И сдается мне, что термин «амбициозность» оттуда. Но там, на Западе, он возможно имеет несколько другой смысл, или другой подтекст. Иначе вообще становится непонятно, зачем такая черта характера усиленно культивируется.
В моем понимании, амбициозность – это способность пренебрегать моральными и нравственными запретами для удовлетворения своих амбиций (власть, слава, богатство). Способность ради своих целей идти по головам, предавать, расталкивать локтями и топтать всех, кто мешает их осуществлению. Меня так в детстве учили.
А теперь заглянем в Википедию.
В Викисловаре синонимы амбициозности: честолюбивый, властолюбивый, самолюбивый, высокомерный, чванный, надменный, напыщенный, тщеславный, кичливый, себялюбивый, спесивый, чванливый, гонористый.
Вроде то же самое, ничего не изменилось с советских времен.
То есть компании вполне сознательно набирают себе самолюбивых, чванливых, спесивых, тщеславных сотрудников. Как вам такое? И, похоже, никто и в словарь не заглянет, чтобы узнать что это за способность такая.
Представляете себе офис современной компании, набитый сплошь самолюбивым, чванливым, надменным молодняком? Способным за премию, повышение в должности, втоптать в грязь любого коллегу. Это же пауки в банке! Вот так подсознательно молодежи прививается понимание, что это хорошая, нужная черта характера.
Какое же поколение руководителей из этого вырастет? Да, впрочем, они уже руководят. Вы сами их прекрасно видите.
Возможно, кто-то из недалеких работодателей просто хотел привлечь энергичных и целеустремленных сотрудников, да ошибся в терминах. А другие такие же это подхватили. А возможно это всего лишь пунктик из сознательного разложения нашей молодежи. Не исключено.
Но мы же с вами еще не вымерли? Мы знаем истинное значение этого слова. И еще не поздно внести ясность.
Предлагаю по возможности открывать глаза на эту информацию «потерянному поколению». Пусть хотя бы при трудоустройстве они спросят у работодателя: а вы знаете что такое «амбициозность»? Любопытно узнать реакцию принимающей стороны. Там ведь обычно такая же молодая, амбициозная менеджер по приему персонала.
Или я ошибаюсь?
Регенерация тела с помощью звука.
Самовнушение - самая большая сила на планете.