Найти тему

Остров, оккупированный крысами

Сами по себе крысы довольно неприятные животные, а особенно, когда их не просто много, а гигантское количество. В акватории Берингового моря есть остров, который назван Крысий. И получил он свое название не зря. Еще не так давно, этот остров был полностью заселен крысами. Их полчища практически вытеснили с острова других животных и птиц.

Открыты Крысьи острова были еще в 18 веке. А в 1827 году Федор Петрович Литке посетил острова с целью изучения флоры и фауны, которые присутствуют на них. Один из островов группы запомнился ему больше всего. На этом острове крысы захватили практически всю сушу, и было их просто огромное количество. Литке дал этому острову название Крысий, а все острова входящие в группу, впоследствии так и стали называться Крысьими.

-2

Но, с 1827 года прошло довольно много времени. С тех пор популяция крыс стала еще больше. И лишь немногие скальные участки, которые были недоступны грызунам, не были ими обжиты. На острове практически не осталось других видов животных, а те немногие, что остались, как раз таки и вынуждены были поселиться в скалах.

-3

Но, откуда же на этом острове такое количество крыс? Ведь, судя по всему, они не были коренными обитателями острова, а скорее его захватчиками. Ученые, изучавшие данный вопрос пришли к выводу, что всему виной кораблекрушение, которое в 1700-м году потерпел недалеко от острова японский корабль. Скорее всего, трюмные крысы смогли спастись и доплыли до суши, где впоследствии и расплодились.

-4

Избавить остров от крысиной напасти ученые планировали еще с середины прошлого века. Но, только в 2008 году, в течение недели, в осенние дни с вертолетов на остров распылялся пестицид для борьбы с грызунами – бродифакум. Этот пестицид опасен для грызунов, но безвреден для других видов животных.

Таким образом, остров Крысий был очищен от опасных грызунов. А с недавних пор на нем стали отмечать увеличение популяции редких видов птиц.