Все мы ежедневно едим соленую пищу, но если не знать меру, своим пристрастием к еде можно навредить своему здоровью. Дело в том, что при употреблении избыточного количества соленых продуктов, в организме человека начинают происходить негативные изменения. В частности, речь идет о снижении умственных способностей, о чем в 2018 году рассказали исследователи из Корнеллского университета, расположенного в США. В тот раз исследователи уже тщательно рассказали о причинах возникновения проблем с работой головного мозга, но недавно были найдены и другие факторы.
Ранее ученые выяснили, что при употреблении соленой пищи в большом количестве часто становится причиной активной выработки соединений под названием интерлейкин-17. Они объяснили, что эти вещества стимулируют возникновение воспалительных процессов, что негативно сказывается на состоянии здоровья человека.
Вред соленой пищи
Так, при попадании большого количества соли в организм, вырабатываемые вещества попадали в кровоток и не позволяли стенкам кровеносным сосудам продуцировать оксид азота. И это при том, что это химическое соединение крайне необходимо для стабильного кровотока и питания клеток головного мозга.
Такое объяснение казалось исчерпывающим, но дальнейшие исследования показали, что одного только недостатка оксида азота недостаточно для ослабления умственных способностей человека. После такого открытия ученые начали искать дополнительные причины ухудшения когнитивных способностей после употребления большого количества соленых продуктов.
В новом исследовании ученые решили провести эксперимент на мышах, которым давалась доза соли, которая превышает норму как минимум в 8 раз. После установки такой диеты, они начали тщательно следить за происходящими в организмах животных процессами. Оказалось, что при такой экстремальной диете в организме живых существ начинает накапливаться так называемый тау-белок. В умеренном количестве он помогает организму транспортировать питательные вещества, однако при избытке он начинает повреждать клетки мозга.
Действительно, после трех месяцев у лабораторных мышей начали возникать проблемы с работой мозга. В частности, исследователи заметили, что они начали медленнее находить выход из лабиринтов и с трудом распознавать некоторые предметы. В то же время их сородичи, которые соблюдали обычную диету, со всеми задачами справлялись безо всяких проблем.
Это интересно: Правда ли, что соль — это «белая смерть»?
Чтобы проверить, действительно ли при повышении концентрации тау-белка в организме живого создания возникают проблемы с работой мозга, ученые провели дополнительный эксперимент. В нем участвовали мыши, которые не могли вырабатывать этот тип белка — им тоже была прописана диета с увеличенным количеством соленой пищи. Спустя некоторое время ученые проверили их умственные способности и выяснили, что они практически не ухудшились. А значит, что в неправильной работе мозга при поедании соленой пищи действительно замешан тау-белок.
А вы любите соленую пищу?