Встретила знакомую, с которой очень редко видимся. Стали делиться новостями о взрослых сыновьях: кто где живет, работает, женился или нет. Всё хорошо, все устроены, и у меня, и у неё. У подруги сын три года поработал в одном городе, переехал в другой, на должность выше предыдущей, и собирается снова менять место жительства – есть перспектива дальнейшего роста. Говорю: "Ну отлично, мой тоже не сидит на месте, работал в Сочи, теперь в Москве". Она спрашивает: "А мама твоя как к этому относится?". Отвечаю: "Да не очень, но в целом нормально". Знакомая говорит: "А наша бабушка каждый день твердит, что это неправильно, надо жить на одном месте, копить на квартиру, жениться, детей завести. Мужику 28 лет, а он всё один, без семьи, непорядок. Устала выслушивать эти нотации".
В общем, посмеялись мы над таким упорным желанием бабушки привить внуку свое видение правильной жизни, и разошлись.
С детства нас приучили с уважением относиться ко всем, кто старше: уступать место в транспорте, вежливо отвечать на вопросы и замечания, прислушиваться к советам. На протяжении веков старость была синонимом мудрости, априори считалось, что если человек прожил много лет, он имеет полное право передавать свой опыт молодому поколению.
Очень долгое время эта система прекрасно работала. Действительно, если крестьянин с малых лет работал в поле, он накапливал огромный багаж практических знаний, которыми делился со своими детьми и внуками. Существовали целые династии ремесленников, где навыки и опыт изготовления каких-то предметов постоянно переходили от отца к сыну.
Те, кому сейчас от 70 до 90 лет, сформировали собственные представления о жизни в 60-е – 80-е годы. Реалии советского строя диктовали свои правила успеха. Для большинства они заключались в том, что надо хорошо работать, желательно всю жизнь на одном месте, участвовать в общественной жизни, быть членом КПСС. В обмен на это можно было рассчитывать на стабильную зарплату, премии, продвижение в очереди на квартиру и машину и даже на поездки за границу, в страны соцлагеря.
Сегодня ни одна из этих установок не действует: молодые люди легко меняют место работы и место жительства в поисках лучших условий труда и большей оплаты, при этом никто не называет их "летунами". Сами ездят в любую точку мира, не спрашивая разрешения у райкома партии. И всё у них хорошо, только вот бабушки недовольны, что внуки не по их правилам живут.