Сегодня уже несколько утихло народное досадное недоумение по поводу увеличения возраста выхода на пенсию, люди смирились, но, как говорится, «осадочек остался».
Как мы уже выяснили, простому обывателю кажется, что «каста» чиновников живет исключительно хорошо. Чиновники, если и не купаются в деньгах, то уж точно озабочены лишь тем, как рассовать свое огромное жалование по карманам.
Ну а пенсии у чиновников, думается многим со стороны – это даже не объект зависти, это предмет вожделения. Да и, как то не говорили по телевизору, что чиновникам тоже подняли срок выхода на пенсию. А значит все у них «в шоколаде». Но, так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
В начале 90-х годов прошлого века высшим руководством страны было декларировано строительство правового государства, и во многом у нас это получилось.
Я не стану давать скучное научное определение правового государства, тем более, что в нем много нашего, российского, местечкового, я коснусь лишь его сути. Итак, основная суть правового государства в том, что все вопросы решаются исключительно по закону.
В советское время нас приучали к тому, что «совесть человека – лучший контроллер». Теперь нас приучают к обратному – главное не выходи за рамки. Помните старый советский фильм про милиционеров, которые дали второй шанс оступившемуся подростку, связавшемуся с дурной компанией? Теперь ему бы никто шанса не дал – dura lex – sed lex.
Ныне, даже на первый взгляд в мелочах от нас требуют не выходить за рамки. Едет водитель на новеньком автомобиле, купленном в кредит, под проценты, которые даже в латинской Америке только мафия деньги дает, думает о том, как бы скорее «обмыть» покупку и видит знак «ограничение скорости 50 км\час».
Как думаете, пешеходы, какая первая мысль возникает в его голове? Не угадали, он думает о том, что сейчас наказывают за превышение скорости на 20 и более км\час, а значит ехать можно не больше семидесяти. И не волнует его, что ограничение в 50 километров установлено не просто так, а основано на статистике ДТП, по которой пешеходы, сбитые на скорости больше 50 км\час, преимущественно лишаются жизни.
Впрочем, давайте вернемся к нашим шелковистым парнокопытным, и поговорим-таки о пенсионной реформе.
В России очень любят «клепать» дублирующие нормативные правовые акты. В нашей стране есть Трудовой кодекс, который по определению должен регулировать все трудовые отношения, но по факту, масса государственных служащих работают по совершенно иным законам.
К примеру, есть федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», но самый важный закон для чиновников – это федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», который регулирует их деятельность.
Если же говорить о пенсионном обеспечении государственных служащих, то на пенсию они выходят, как и все остальные, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Важнейшие изменения, касающиеся возраста выхода на пенсию для государственных служащих, были внесены федеральным законом 03.10.2018 № 350-ФЗ. Я не стану подробно анализировать его текст, приведу лишь наглядные таблицы с официального сайта пенсионного фонда России.
Итак, уважаемые дамы и господа, что мы видим из этой таблицы? На мой взгляд, лишь тот факт, что дамы - государственные служащие поставлены в худшие условия, нежели все остальные женщины России. Если «дефолтным» матронам Владимир Владимирович даровал возможность после истечения переходного периода выйти на пенсию в 60 лет, то женщины - государственные служащие, могут это сделать только в 63 года.
Ну как, Вам, остальные женщины России? Желаете стать госслужащими и дожить до пенсии? Если Господь не наградил Вас модельной внешностью, разбитным характером и исключительной стрессоустойчивостью и Вы не готовы жертвовать радостью материнства, Ваш путь на властный Олимп будет тернистым. Но, дорогу осилит идущий.
Подводя итоги, могу отметить следующее. Меня всегда умиляла трогательная забота нашего современного государства о людях - без шуток, важнейшем «ресурсном потенциале» любого государства.
Рано или поздно, понимание, что ни нефть и газ, ни золото и алмазы, ни древесина и пшеница не являются настоящим государственным богатством России к власть предержащим придет, иного быть не может. Надеюсь, что это будет рано, а не поздно.
Лично мне не хотелось бы, чтобы Российская тысячелетняя история прервалась, потому что человеческий ресурс будет бездарно растрачен, и я для этого буду стараться по мере моих сил и возможностей.
А на нынешнюю пенсию – увы, можно не жить, но лишь существовать, минимально поддерживая жизнедеятельность организма. Тем не менее, я верю, что все лучшее – впереди!
Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Все лучшее – впереди!