Дух реформ
Дух реформ в Испании наиболее ярко проявился в личности графа герцога Оливарского (Рим, 1587 г. - Торо, 1645 г.). Член семьи Гусман из Андалузии и боковой ветви Дома Мединасидонии, дон Гаспар де Гусман представляет исключительный портрет знатного рода, который, не будучи главой крупной линии, нашел и воспользовался возможностью развиваться в изменчивой ситуации, созданной циркуляцией элит .
В эпизоде, который был типичен для внутренней напряженности внутри этих линий, его семья столкнулась с главой линии, герцогом Мединасидонии, из-за претензий его деда, дона Педро де Гусмана, к герцогству . Благодаря своим услугам в Севилье и за рубежом, дон Педро пользовался благосклонностью Карла V.
Как и многие другие семьи, он в прошлом подвергался стигматизации собеседников. Отец Дона Гаспара, дон Энрике де Гусман, воспользовался своим выдающимся политическим капиталом, чтобы жениться на дочери графа Монтеррея и получить приданое в размере 60 000 дукатов и привязать ее к одной из самых известных семей королевства.
Его невесте, донне Марии Пиментел де Фонсека, достался неоценимый нематериальный капитал, который Тереза де Авила чудесным образом сделала здоровой, по крайней мере, так было сказано. Дон Энрике, граф Оливарес, служил послом в Риме и вице-королем в Палермо.
Его карьера означала, что его доходы, полученные от крупных андалузских имений, были дополнены чрезвычайными вознаграждениями, а также укрепили его политический и личный капитал, добавив транснациональные качества и связи. Таким образом, будущий граф Герцог, будучи младшим из трех братьев, был крещен кардиналом Алдобрандини, будущим папой Климентом VIII.
Его годы в Севилье дали Оливаресу хорошее понимание городского мира, внутренних конфликтов и соглашений между олигархиями; Севилья также научила его понимать глобальные аспекты монархии. Время Оливареса в Мадриде совпало с возмущением за реформы. Его решения проблем хорошо известны и, прежде всего, изложены в схеме так называемого Союза вооружения, своего рода армейском соглашении, навязываемом различным королевствам, и создании местных государственных банков . Эти две схемы идут рука об руку.
Сценарии
Сценарии задумывались как способ финансирования короля и даже как средство для того, чтобы деньги циркулировали в обществе, а также как способ поддержания ряда армейских подразделений на полуострове. Но, кроме того, именно с этой целью Союз вооружения-Оливарес стремился создать постоянные армейские подразделения во всех королевствах и провинциях, включая Америку, с твердым условием, что они будут оказывать друг другу взаимную помощь.
Он также полностью убежден, что среди аристократии следует поощрять новый коммерческий дух (несомненно, эта идея является наследием его жизни в Севилье), что Корона должна лучше использовать некастильские дворяне и что должны быть созданы торговые компании, подобные тем, что существуют в Голландии и Англии .
Несмотря на то, что Оливарес не был "статистом" в современном смысле слова и не преодолевал родовую концепцию монархии. Союз вооружённых сил подразумевал, как уже неоднократно заявлялось, прекращение действия ключевых аспектов статус-кво, поскольку это противоречило идее о том, что ресурсы каждого из отдельных королевств должны использоваться только в целях собственной обороны.
И, что еще хуже, эта схема была бы внедрена не только в Кастилии, где эта заповедь уже была молчаливо применена (даже если бы кастильцы не хотели этого признавать), но и по всей империи. Это также подразумевало сильное смещение власти принуждения и применение насилия в отношении монархии, даже когда, как признал сам Оливарес, местным властям должно было быть разрешено вербовать войска.
Программа эрарий
Еще более дестабилизирующей была программа эрарий, хотя иногда их поддерживали прокуроры в самих Кортах. Это, по крайней мере, очень затрудняло достижение соглашения. Этот план, который несколько раз переформулировался с момента его принятия, не имел ничего общего с финансовой революцией, которая закрепила успех Объединенных провинций, учитывая, что долговые сценарии Оливареса не имели ничего общего с системой бюджетных и долговых обязательств, одобренной Кортесами.
Почему же тогда местные элиты так горько сопротивлялись им? Во-первых, депозиты этих банков, отнюдь не являющиеся результатом добровольной покупки долговых обязательств (как это было в Голландии и после 1694 года в Англии), должны были поступать в виде принудительных кредитов.
На другом уровне этот план также повлек за собой неявные попытки отстранить городские олигархии и генуэзцев от решающей власти и передать ее Короне. Олигархии с некоторой радостью смотрели на возможное затмение итальянских финансистов, но были менее склонны к потере способности контролировать короля.
Многие патриции также возмущались предлагаемой реформой налоговой системы на том основании, что отмена тысячелетий повлечет за собой потерю власти на местном уровне . И эти опасения часто объединялись с другими относительно мудрости плана Оливареса заменить генуэзских банкиров португальскими финансистами еврейского происхождения, что добавило элемент религиозных предрассудков в уравнение.
Генуисты, по крайней мере, воспользовались культурным капиталом, предоставленным их статусом католиков без подозрений; эта же концепция или идеал послужили основой для заключения договора о католицизме и, можно сказать, миномета, который объединил это общество.
Критика
Если Союз вооружённых сил также беспокоил дворян, то высокомерие Оливареса в попытке перестроить свою экономическую базу вряд ли было лучшим бальзамом. Вероятно, фаворит увлекся образом севильской аристократии, пытавшейся примирить коммерческую деятельность с ее благородным статусом , наиболее ярким примером которой, конечно, был герцог Мединасидонии, вплоть до шеи занимавшийся незаконной торговлей в своих владениях в нижнем Гвадалькивире.
Реакция на эти предложения была весьма разнообразной. В одной крайности стояла прямая оппозиция в Кортах Арагон и Валенсия, хотя вскоре она уступила место признанию; в другой крайности - их полное неприятие в Каталонии; в других случаях они вызывали борьбу за конкретные аспекты или проекты и общий контекст.
Некоторые из этих трудностей вызвали жестокую критику и укусы сатиры со стороны самых утонченных практикующих кастильский язык . Против этих планов была мобилизована армия словесников, среди которых был и Квевеведо. Все они использовали каналы связи, которые, если основываться на зарождающейся публичной сфере, были продуктом покровительства и клиентских систем, что означало, что эти солдаты, обладающие одеялом, в конечном счете служили интересам благородных фракций.