Вот и закончилась неделя на этой "футболочной фабрике". И, слава Богу, что она больше никогда не повторится! Бородатая женщина, моя непосредственная начальница, не захотела брать меня на больший срок. Обидно, не скрою. Но в целом, я должна быть благодарна за это судьбе. Мое фабричное злоключение, похожее на заключение, закончилось.
Худо-бедно выжить без моей работы мы, пожалуй, сможем - и спасибо за это Америке, я, действительно, очень ей благодарна. Муж уже пожилой человек и при несовершеннолетнем ребенке нам выплачивают неплохое пособие. А вот мужа особо благодарить не за что. Деньги экономить не умеет, постоянно тратит больше, чем зарабатывает. К тому же выпивает каждый день и любит побегать по ресторанам. С таким американским муженьком без государственной поддержки я бы просто тут не выжила! Особенно, когда ребенок был маленьким.
Вот уехала с дочкой на все лето в Россию и получила достойный результат. Не успела вернуться, как отключили интернет, телефон, грозились даже электричество вырубить! Не хватило ему, бедняге, никакой пенсии и наших пособий для оплаты счетов! Мы летом, кстати, пособиями не пользовались и билеты покупали на другие средства - я максимально пыталась оставить деньги на текущие счета, но это не помогло. Вот и пытаюсь сейчас выбраться из финансовой ямы...
Но сейчас я хочу написать не об этой яме. Месяц работы на различных фабриках меня просто потряс!
Дороги в Америке хорошие, а вот начальники...
Последняя фабрика, наверное, вообще будет теперь сниться в кошмарных снах! Я уже писала, что еще в понедельник на новом месте меня посетила ужасная депрессия. Да, дорога незнакомая и сложная, а водить я не люблю - это уже стресс.
Фабрика воняет красками, шумит, много незнакомой работы, во все надо вникать - второй стресс. Но когда тебя еще и окружают люди ненятного пола... Видимо, этого моя психика уже окончательно не выдержала! Короче, еще в понедельник меня встретила какая-то бригадирша... с бородой! Бывают женщины южного типа с повышенной волосистостью, с небольшими усиками... Но это была блондинка и с настоящей бородой!!! Ну, конечно, не с такой пышной, как у мужчин, но об отдельных волосках на лице я бы писать не стала. Бывает, с возрастом гормональный фон нарушается, но эта была молодая женщина, мне кажется, не старше 35!
Любая женщина в России при аналогичной проблеме побежала бы к доктору, лечилась бы. Ну на худой конец брилась бы по утрам, если уж ничто не помогает!)) А здесь эта женщина спокойно ходит на работу с бородой и непонятно даже, волнует ли ее эта тема вообще.
И еще одно создание из разряда унисекс привлекло мое внимание. Оно имело жутко широкие и бесформенные, явно мужские штаны. Широкая футболка, из-под которой вырисовывались немаленькие женские груди. У полноватых мужчин просматриваются иногда груди, но все-таки они гораздо меньше. Виски полностью бритые под ноль. На макушке длинный хвостик из обесцвеченных волос. Повадки очень мужиковатые, голос низкий, руки все в татуировках... Я реально долго не могла понять, мужчина это или женщина! Но все-таки, я думаю, женщина, или какой-нибудь трансвестит. Я еще никогда близко не сталкивалась с людьми, которые поменяли пол или еще находятся в процессе. А ведь это реальные люди и они тоже где-то работают.
Бородатая начальница совсем не обращала на меня внимания, хотя я была единственным новичком, самым новым, так сказать. Были те, кто работает две или три недели - вот они-то и объясняли мне всю работу. Хотя, мне кажется, это совсем не их дело. Они и сами еще путались в объяснениях, иногда давали неверные указания. Ни разу она не подошла и не спросила, как мои дела, все ли понятно, есть ли вопросы? Я, конечно, подходила к ней с вопросами и она объясняла, но сама ни-ни!
И вот теперь она не взяла меня даже на следующую неделю! В агентстве сказали, что это языковая проблема, будто со мной было трудно общаться. Сказать такое могла только эта бородатая начальница, которая даже и не пыталась общаться со мной! С рядовыми работниками, которые натаскивали меня, мое агентство вряд ли разговаривало. Зачем им проводить какое-то трудоемкое расследование? Да, мой английский не идеальный и акцент есть, но на похожих работах я трудилась в Милуоки еще почти 15 лет назад, когда только приехала в Америку и, действительно, английский почти не знала! Все это реально полная чушь!
Я не завалила ни одного задания, никто за мной ничего не переделывал. У горячего станка, где самая тяжелая работа, я стояла в три, а может и в пять раз больше, чем остальные работники, занятые примерно тем же. Я ни разу не опоздала и не ушла раньше... Я понимаю, как это будет сейчас глупо смотреться, если я буду хвалить себя перед читателями, которые меня совсем не знают. Но я то знаю себя и не первый год!)) Я могу долго не работать на одном месте, если работа не нравится. Но любую работу выполняю хорошо и честно, по максимуму, если уж за нее берусь.
Я, действительно, на этой работе делала все, что могла! И, надо сказать, сегодня меня дважды похвалил какой-то важный сотрудник (точную должность его не знаю). Я делала даже то, что не делал никто! Каждую свободную минуту (которые там нередко случаются) я бегала со шваброй и мокрой тряпкой, протирала все углы, полки и тележки для заказов. Если еще подметать кто-то пытается, то пыль в этом странном местечке не вытирает никто. Я уже писала, что такой грязи, как здесь, не видела в Америке нигде! Разве может жить такое производство вообще без уборки и уборщиков? Без влажной тряпки и пылесоса? Ну подметут чуть-чуть работники в свободную минуту, но разве это выход из положения?
И вот теперь выяснилось, что все мои усилия оказались тщетными! Я не рвалась на эту работу, рваться тут не к чему, но все-таки я трудилась на пределе. Я почти перфекционист по натуре и здоровье меня еще не подводит, не пью и не курю, не употребляю никаких лекарств... Я не могла работать плохо! Точно знаю, что меня не в чем упрекнуть, работала хорошо и много, лучше, чем большинство окружающих работников, которые легко и незаметно исчезали на более выгодные для себя участки.
И вот оказалось, что это здесь никому не нужно! А я-то по наивности думала, что если человек честно трудится, то его всегда оценят! Оказалось, что здесь это вовсе не так. И, надо сказать, что не только на этой фабрике. В мексиканских местечках понятно, там берут только своих, испаноговорящих. Зачем местным маленьким начальникам объяснять что-то на ломанном английском? В нашей местности, допустим, мексиканцев очень мало. В школе, где учится моя дочка, их от силы процентов пять, может, и меньше. Зато на ближайших фабриках, где я только что потрудилась, их процентов 95! Это сколько же надо было собирать своих и отсеивать всех иных и неугодных? Разве другие люди не искали здесь работу?
Ну и на англоговорящей фабрике, как выяснилось, я никому не нужна. Пусть цех всего за неделю стал гораздо чище, кого это волнует? Может, кого-то и волнует, конечно, но, видимо, не ответственного за меня начальника... Мы тут сами с усами, а точнее с женской бородой!
Это мы, россияне, слушаем без конца американскую и английскую музыку, смотрим голливудские фильмы... Мы открыты для Америки, как куры для куриного супа! Все лучшее на свете нам почему-то кажется именно американским. Представляю, как бы облизывали американца, окажись он каким-то чудом на российской фабрике! Даже, если бы он знал только два слова - "водка" и "шашлык", например.
Думаете, они слушают наши песни или смотрят наши фильмы? Ну что-то слышали еще о Достоевском и все. И то, может, не в нашей глухой провинции. Скорее всего они просто до жути, уже подсознательно, боятся русских, насмотревшись местных боевиков. Русский мужик в ушанке возле ядерной кнопки - это самый опасный враг и точка! Думаю, на американское производство мне не прорваться уже никогда, придется выживать на скромное пособие. Зато совесть свою очистила, честно пыталась работать и быть полезной в этом обществе. Может, и выживу как-нибудь, но в Россию на все лето, видимо, уже не приехать...