Рассказывая о Сочи, нельзя не затронуть тему образования. Почему же все-таки большинство выпускников школ уезжают учиться в другие города? Об одной из причин мы поговорим сегодня.
Выбор высших учебных заведений невелик. Самым крупным ВУЗом в Сочи является Сочинский государственный университет. Большинство оставшихся в Сочи выпускников стремятся поступить именно туда, поскольку СГУ считается наиболее перспективным из представленных в нашем городе. Однако, выбор направлений образования весьма невелик - всего 5 факультетов. Так что, будущие айтишники и доктора вынуждены рассматривать более крупные города для получения образования.
Также в Сочи существуют другие ВУЗы. Наиболее известные из них - филиал московского РУДНа, МИУ и другие. Но с дипломами таких университетов работодатели зачастую отказывают в приеме на работу.
Для тех, кто решает завершить свое обучение после девятого класса, в Сочи есть несколько колледжей, где ученики могут получить среднее специальное образование. Но в таких «заведениях» ни о каком образовании не может быть и речи.
Школьное образование в городе находится на достаточно неплохом уровне, но количество учеников растет и растет каждый год. И вот, уже в этом году пошли в школу первые "Е" и "Ж" классы. При том, что всё больше учителей "старой закалки" уходят, заменяемые молодыми. Скажется ли это на качестве образования, увидим в будущем.
А вот дополнительное образование для школьников не всегда доступно. Причины разнообразны: стоимость обучения, расположение центров ДО и ограниченный выбор.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок занимался спортом, приготовьтесь к тому, что вам придётся преодолевать большие расстояния. После проведения Олимпиады центром зимних видов спорта в Сочи стал Олимпийский парк. Он получил достаточно большую известность и за пределами России, вследствие чего цены на занятие спортом стали недоступными для среднестатистической сочинской семьи. Например, недельные сборы в секции фигурного катания обойдутся в среднем 30000 рублей.
В Сочи большой популярностью пользуется футбол, как среди школьников, которые мечтают стать футболистами, так и среди старшего населения. Главный футбольный клуб в городе – Жемчужина Сочи. Ситуация с командой не до конца прозрачна. За всю историю команду распускали несколько раз по причине банкротства, однако, выступая во втором дивизионе, клуб не скупился давать рекламу по федеральному ТВ. На пиар и поддержание имиджа команды тратились большие деньги. Можно только строить догадки, что на самом деле происходило с бюджетом клуба.
Однако, некоторые сферы дополнительного образования развиты относительно неплохо. В Сочи функционирует достаточное количество центров изучения иностранных языков. Цены остаются вполне приемлемыми, особенно, если заниматься в группе.
Также для одарённых детей в Сочи функционирует учебный центр "Сириус", куда приезжают дети со всей страны. Центр стремится развивать детские таланты в самых разных направлениях - спорте, науке, искусстве и литературе. Но попасть туда можно, только пройдя специальный отбор.
К сожалению, образование в Сочи остаётся либо не всегда качественным, либо требует существенных материальных вложений и временных затрат. Печально, когда деньги являются преградой для спорта и творчества.