Вы, когда ни будь смотрели в глаза медведю? Нет не в зоопарке через решетку вольера и не в цирке, когда косолапый крутит педали велосипеда, а в дальневосточной тайге, когда вокруг никого, только вы, собака и медведица с двумя медвежатами. У меня такой опыт был, признаюсь ощущения незабываемые. Впрочем, обо всем по порядку.
Было это в 95-м году по весне, я, как и полагается девятнадцатилетнему парню нес службу в рядах доблестной Российской армии. Службу я проходил в батальоне охраны войск 12-го Главного управления Министерства обороны России, на дальнем востоке, в воинской части которая спряталась в глухой тайге в десятках километрах от города Комсомольск-на-Амуре. Служба в общем была не хитрая с АК-47 на плече мы охраняли секретные объекты ядерного щита Родины. Подробнее рассказать не могу так как давал подписку о неразглашении и даже пять лет не мог выезжать за пределы нашей необъятной страны.
Так вот, весной 95-го за моими плечами осталось больше года службы и в общем все уже было привычно. Через день в караул, а там два часа на посту, два часа бодрячишь, два часа спишь и так целые сутки. Ну а так как мы по всем правилам неписанной армейской иерархии были уже законные «старослужащие», то конечно нет, нет, да и да - устав караульной службы конечно же нарушали. Не то что бы мы спали на посту – это скорее для «салаг», которые не высыпаются, нет мы скорее самонадеянно, на опыте делали «самосменки». Это когда смена караула проводится не согласно караульному уставу, когда разводящий выставляет временного караульного, меняет часового, обходит пост проверяет печати и так далее. А когда один солдат меняет на посту другого солдата самостоятельно, сам проверяет печати, сам заряжается, сам идет на вышку часового. А еще перед наступлением темного времени суток, на пост для усиления «собачник» выставлял собаку – это опять же по уставу, а по факту собаку выставлял, опять-таки часовой.
И вот как-то в очередной раз собаку на пост выставлять пришла очередь мне. Надо сказать, что в собачьем питомнике умных собак было мало, буквально две – ротвейлер «Дуня» и немец «Мальчик». В эту смену мне повезло мне достался Мальчик, его не нужно было тянуть за поводок к собачьему блок посту – «Мальчик» знал все сам. И в этот раз это скорее собака тянула полусонного меня за собой. Блок пост находился за сопкой, в которую уверенной собачьей походкой и побрел «Мальчик», я же чуть не с закрытыми глазами тащился следом, держа его за поводок. Когда мы поднялись на сопку собака вдруг резко остановилась, и я по инерции врезался в собачью задницу чуть не упав.
-«Мальчик», ёпрст, какого лешего ты встал? Ну два шага же осталось.
Стал я дергать за поводок и тащить сторожевого кобеля к подножью сопки. Но «Мальчик» не сдвинулся с места, его ноги словно еще вчера залили в бетон и сколько бы я не тянул за поводок собака не шевелилась.
-Да чего на тебя нашло, то «Мал»?
Но «Мальчик» стоял, как бронзовый памятник, да еще и рычать начал, показывая свои не маленькие клыки. Я окончательно проснулся и попытался ласково уговорить пса.
-«Мальчик», пойдем. Ну чего ты?
Результата ноль. И тут я заметил, что собака злится не на меня, и вообще скорее «Мальчик» не злится, а напуган. Взгляд его неотрывно следил за чем-то внизу. Я обернулся, посмотрел вниз и увидел недалеко от собачьей конуры двух медвежат. Это были совсем юные медведи, которые, не обращая на нас никакого внимания выясняли кто из них круче.
-А ты трусишка псина.
С улыбкой сказал я «Мальчику», бросил поводок и стал спускаться к медвежатам что бы рассмотреть их получше. И вот когда до малолетних хозяев тайги осталось метров 15-20, я вдруг вспомнил что такие маленькие медвежата не гуляют одни, где-то рядом мама-медведица. Я мигом вспомнил все, что читал о животных, а читал я о них много, «Уэб» Эрнеста Сетона-Томпсона вообще долгое время было моим любимым произведением.
Я стал медленно пятится назад, одновременно пристегивая магазин к своему автомату. Я уже почти присоединил рожок к «калашникову», когда раздался страшный рык и треск. Я поднял глаза и увидел, как сквозь два ряда колючей проволоки и систему «Радиан» продирается медведица. Столбы падали словно деревья под натиском урагана, я замер и смотрел на происходящее. Медвежата тоже прекратили свою борьбу и обратили свой взор на разъярённую маму. А медведица повела себя, ну точно, как обычная мама. Она подбежала к мохнатым сорванцам и поочередно шлепнула их своей увесистой лапой по заднице, так что медвежата кубарем покатились прямо к собачьей будке.
И тут я все-таки с сухим щелчком присоединил магазин к автомату. Медведица резко повернула голову на меня – я направил автомат на нее. Секунд десять мы смотрели друг на друга, потом она отвела взгляд. Медвежата прибежали к маме и стали ластится к ней, я, медленно не сводя глаз с медведей поднимался обратно на сопку. А медвежья семья побрела в пролом в ограждении, и перед тем как скрыться в лесу медведица еще раз посмотрела на меня и скрылась в тайге.
На вершине сопки все так же не подвижно стоял «Мальчик»
-Пойдем ко мне на вышку, а то еще сожрут тебя бедолага.
Стал я тянуть пса за собой. Но все мои попытки были тщетны, «Мальчик» был так напуган, что словно окаменел и сдвинуть его с места не представлялось никакой возможности.
-Ну и хрен с тобой, если тебя сожрут я не виноват.
Я пристегнул карабин поводка собаки к небольшому ограждению и направился на постовую вышку. Взобравшись на вышку, я тщательно закрыл дверь, проверил все бойницы и только после этого связался с караульным помещением:
-КарПом, я тройка, на посту медведи, прием.
-Чего? Миха, ты там чего бредишь?
-Сам ты бредишь. Шестой сектор «Радиана» срабатывал? Ну… нет больше сектора медведица выкорчевала. И это… если псину сожрут я не виноват.
Два своих часа на посту я простоял без происшествий и две смены после меня тоже прошли тихо. На следующую смену я заступил за час перед рассветом – два часа простоял, не смыкая глаз сжимая автомат в руках. Перед сменой мне позвонили с «КарПома» что бы я забрал «Мальчика», если конечно его не съели. С «калашом» наготове я пошел за псом. Поднявшись на сопку, я сначала посмотрел туда где несколько часами ранее видел медведей – там никого не было. Я пошел к ограждению, к которому прицепил «Мальчика». Таким радостным я его никогда не видел, увидев меня пес буквально запрыгал от счастья виновато виляя хвостом, видимо ему было стыдно за свой страх. «Мал» прыгал на меня лизал лицо и чуть ли не повизгивал от счастья…
Дальневосточная тайга богата разной живностью, за полтора года службы я видел там не только медведей, но и рысь и барсука, но о этих встречах, пожалуй, в следующий раз...
За сим прощаюсь. Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
С пожеланием добрых встреч ваш Graff O'Man.