Я к вам сегодня явилась в роли «развенчивателя» мифов. Нечаянный)
Дело в том, что мне хотелось рассказать вам о том, когда именно и почему появилась традиция одевать мальчиков в голубое, а девочек – в розовое.
Хотелось рассказать вам версии. И проиллюстрировать всё это примерами.
Вот примеры эту идею и погубили на корню)
Впрочем, сначала версии.
Мы с вами знаем определённо, что сейчас *последние несколько десятилетий, как минимум* розовый считается «девочковым» цветом. А голубой, напротив, цветом, подходящим для мальчиков. Было ли так всегда? Точно нет!
Когда появилось это разделение и почему оно возникло? Вот тут ясности нет. Есть только уверенно передираемые из статьи в статью версии.
Первая гласит: «Некоторые исследователи полагают, что история с голубым и розовым в нашей стране восходит к указу Павла I от 1797 года...
Согласно сему документу, все новорождённые члены императорской фамилии — великие князья и княжны — становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки — святой великомученицы Екатерины, мальчики — святого апостола Андрея Первозванного.
К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно, розовая с серебристыми окаймлениями и голубая. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней».
По второй версии вот эта вот фигня с розовым-голубым случилась в начале двадцатого века. Разделяющие эту, вторую, версию утверждают, что голубой стал «мальчуковым» цветом – после Первой мировой войны, когда синий был цветом военной формы. Будто бы тогда и мальчиков стали одевать в «мужественный» голубой.
А раньше… ДО ЭТОГО!!! дескать, все было ровно наоборот: красный был цветом мужчин (а розовый, соответственно, цветом «мальчиков»). А голубой - цветом девочек.
И даже в соответствующих статьях авторы приводили в примеры картины, подтверждающие их версии.
Ну так вот я вам скажу… статистика вот эту вот последнюю теорию совершенно определенно опровергает.
Раньше ни о чем подобном, похоже, и думать не думали.
Одевали детей, оглядываясь исключительно на собственный вкус. И на собственные, понятно, средства. И никаких "полово-ориентированных" психозов.
Вот вам, к слову, примеры.
Имеет ли смысл продолжать?))
подписывайтсь на мой канал