Найти в Дзене
Мой малый бизнес

Опыт падения и взлета одного бизнеса. Часть 2

Продолжаю повествование. Это 2-я часть, оптимистическая. Хотя лично для меня и слегка пессимистически-ностальгическая. О полном крахе первого опыта стартапа рекламного журнала я уже поведал в прошлой части.

Упал, отряхнулся, пошел дальше к цели. Не можешь идти, ну хотя бы ползи, хоть что-то делай.
Упал, отряхнулся, пошел дальше к цели. Не можешь идти, ну хотя бы ползи, хоть что-то делай.

Шло время, кризис поутих. Хотя, как по мне, мы до сих пор не достигли того докризисного уровня в плане бизнес-климата. Но, об этом порассуждаю как-нибудь в другом материале. Итак, я продолжал работать наемным управляющим, но в плане заработков было как-то все-равно кисло и скучно.

2011. Возрождение.

После окончания ВУЗа, я периодически встречался с сокурсником, работающим тоже в продажах, общались, обменивались опытом. Он знал о моей прошлой попытке запуска рекламного журнала. И вот, к осени 11 года, он встречается со мной и предлагает вместе попробовать запустить этот же проект. Дело в том, что он к тому времени оседлал на волне одну доходную тему, поднял на ней кой-какие деньги и хотел их вложить в перспективное дело. Его вложения + моя голова и опыт.

Мы стали проводить планерки, проработали все нюансы, только в этот раз уже было на что опираться. Строительный сезон кончался, но мы решили, что как раз к весне уже в полный рост заявим о себе, будет на что опереться: несколько вышедших номеров в наличии, сеть стоек для раздачи в магазинах и ТЦ, уже заключенные договора с известными компаниями и т.п.

В октябре стартовал проект. Проведя отбор и первичное обучение менеджеров, взялись за сбор рекламодателей. Все включились в работу. Сказать что было трудно, - ничего не сказать. Менеджеры начинали сдуваться. Одно дело когда ты приходишь на какие-то уже готовые наработки, клиентскую базу, и совсем другое - почти с нуля.... Клиентская база 2008 года безнадежно устарела к этому времени. Пришлось всем попотеть. Кого-то пришлось размещать и вовсе бесплатно, в надежде на будущее сотрудничество, кому-то давали место в журнале за возможность поставить стойку на их торговой площади, рекламные строчки давали в больших количествах в нагрузку к рекламным модулям. Главная цель была - набрать материала на полноценный пилотный номер. Оставшиеся места, как водится, заполнили саморекламой.

Ноябрь. Ура. Офис наполнил аромат свежей типографской краски. Выдохнули - уж теперь-то будет полегче, имея на руках полноценный 1-й номер.

Часть обложки заветного 1-го номера журнала.
Часть обложки заветного 1-го номера журнала.

Но, трудности далеко не закончились. С декабрьским, новогодним номером еще куда ни шло.... Но январь!? Мертвый месяц для многих отраслей бизнеса, тем более в нашей ситуации. Пришлось пропустить, сосредоточившись на предсезонном феврале.

Пришла весна, новые надежды.... И тут пришлось столкнуться с новой безжалостной проблемой - нехваткой оборотных средств. Начальный капитал ушел как в песок на старт и первые номера. Сторонняя тема и доход от нее у моего партнера почти сошли на нет. А надо еще менеджерам платить, да и самим как-то жить. Хорошим выходом стало бы выходить не ежемесячно, а хотя бы 2 раза в месяц, но это было очень рискованно - могли просто не справиться, да и логистика до типографии была довольно долгая (больше 1000 км + у них там свой график загрузки производства). Затянули пояса.

В таком режиме я продержался до конца лета. Жена в декрете, каждый день в офис из соседнего городка мотаюсь, где проживали сначала на съемной квартире, потом у тещи.... Работать приходится выкладываться иногда до ночи. И я почувствовал, что как у О. Генри "Боливар не выдержит двоих", - партнеру тяжело еще и меня тянуть. У него вообще двое детей и жена тоже в декрете. В общем, я счел тогда за благо - сойти с корабля.

Трудный был выбор. Но история не терпит сослагательного наклонения. Что сделано, то сделано - я решил кардинально сменить обстановку, попробовать что-то еще, например карьеру в продажах в крупной федеральной компании. Куда я и устроился пройдя дистанционно ряд собеседований на должность начальника одного из подразделений продаж. Решил попытать счастья в славном городе-миллионнике Красноярске.

А что журнал? А журнал продолжил еще несколько месяцев подниматься, наконец вышел в плюс. Когда я встретил спустя год-два своего бывшего партнера - он уже ездил на Лексусе. Проект продолжает и сейчас здравствовать, выпускается еженедельно. Отделом продаж рулит одна из тех-самых менеджеров, которых мы отбирали в самом начале.

В прошлом году журнал обзавелся своим печатным станком, открылось новое направление бизнеса - типография. Мы до сих пор дружески общаемся, сотрудничаем (перезаказываю полиграфию). Несколько раз выручал их со срочной версткой номера, т.к. за период раскрутки в первые месяцы пришлось освоить и дизайнерское дело и даже сайтостроение.

Как бы то ни было, ни о чем сейчас не жалею. Любой жизненный опыт, удачный, неудачный - все-равно делает нас сильнее. Я очень рад, что поделился им с вами. Чем-то на исповедь похоже )) Дай Бог, чтобы в вашем бизнесе, да и в любом деле, было поменьше крахов и больше взлетов. Главное не отчаивайтесь - выход всегда есть.

Удручает, что на просторах сети стараются, в основном, а чаще всего просто придумывают, - показывать истории резких взлетов, оглушительных успехов. Но жизнь намного прозаичнее. Как я писал уже в начале первой части - 90% (!) начинаний закрываются уже в первый же год. Отрадно сознавать, что мой небольшой бизнес, которым я сейчас живу - работает уже больше года :).

Так что, дорогие мои, снимите розовые очки и посмотрите на реальность. Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен.

Не забудьте оценить рассказ. Это подвигнет меня написать и другие истории из моего опыта в бизнесе. Подписывайтесь - я только начал, есть много еще чем поделиться. )