Белокочанной капусте принадлежит ведущее место среди овощных культур. Она играет большую роль в питании человека, является источником углеводов, легко усвояемого белка, минеральных солей, витаминов. Капуста обладает диетическими и целебными свойствами. Сок ее применяют в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушении жирового обмена в организме.
Хорошо удается эта культура на плодородных почвах. Чтобы избежать закисления капусты, осуществляют плодосмен, возвращая культуру на то же самое место через 4-5 лет. Лучшие предшественники капусты – огурцы, картофель, бобовые.
К сожалению, у капусты как ни у какой другой культуры, очень много врагов. Ее повреждают свыше 300 видов различных вредителей и болезней. Остановимся лишь на наиболее характерных и опасных. Корни капусты повреждаются личинками капустной мухи, жука-долгоносика, проволочника килой. На стеблях паразитируют личинки жуков-скрытнохоботников. Поражаются они и черной ножкой. На листья нападают крестоцветные блошки, жуки-листоеды, гусеницы белянок, капустной моли и другие. На кочанах можно обнаружить гусениц капустной совки, грибные и бактериальные гнили.
Главным в борьбе с болезнями и вредителями является высокая агротехника. Она начинается с тщательной осенней перекопки почвы, борьбы с сорняками. При появлении гусениц капустницы растения обрабатывают настоями полыни, ботвы картофеля и томатов. Для лучшей прилипаемости препарата к листьям на 10 литров настоя добавляют один стакан клейстера или полстакана снятого молока.
Для отпугивания капустной мухи смешивают в равных частях нафталин и песок. Смесь вплотную подсыпают к стеблям из расчета 6 грамм на растение. Прием этот повторяют 2-3 раза через 7-8 дней. С этой же целью применяют табачную пыль, наполовину смешанную с гашеной известью или золой.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать самое интересное из блога садовода