Речь пойдет не о тех истериках, которые вызваны чувством голода, недосыпом или усталостью, желанием сходить в туалет или другими естественными причинами.
А о тех, когда вы одели малышу не те носки, или должны были их не надевать (под уличные-то ботинки). Когда предложили не ту кашу, не ту ложку ну и подобные «бзики» самоопределения. Наличие этих бзиков говорит о взрослении человечка, но нам-то не хочется слушать крики часами?
Что сработало плохо
Сначала об отвлекалке, которая делала только хуже. Это «копирование» – пародия детской истерики. Мол, посмотри на себя со стороны, ты вот так вот валяешься на полу некрасиво. Это только злило малышей. По крайней мере, моих. И самой как-то даже однократно стыдно это тестировать было. Что я, неуравновешенная мамаша? Нет конечно.
Успешные хитрости
Что хорошо срабатывало?
- Абракадабра – заговаривать зубы белибердой. Быстро-быстро проговаривать много слов - «что вижу, то пою». Речь может быть несвязанной. Хитрость в том, что маленький ребенок сосредотачивает свое внимание только на чем-то одном. Или на своем плаче, или на вашей тараторке. Этой переключалкой вы вытягиваете его внимание на поток ваших слов.
- Песенки – да-да, одевать носки и петь песенки. Тут работает эффект неожиданности. Ребенок удивится, и может быть, подпоет. Можно пропевать свою просьбу, например. Это срабатывало пореже, но всё же.
- "Давай-ка снимем тебя на фотоаппарат (видео) и отправим папе.". Папе не отправляли, зачем его расстраивать. Но просматривали запись. Ребенок отвлекался на своё плачущее изображение и замолкал. С Мишей лучше работало. С Алёшей на некоторое только время.
- Шикарная отвлекалка – возглас о том, что где-то что-то произошло. «Ой, смотри, что это в небе мелькнуло? Может, это самолётик полетел?» Малыш замолкает и вглядывается туда, где на самом деле ничего нет. Обман. Но во благо.
- "Давай посмотрим в окно. Смотри, какая беленькая машинка внизу" - мои просто обожают разглядывать детали улицы из окна.
В идеале, применяя эти методы, хорошо бы еще параллельно умыть личико прохладной водичкой. Чтобы вернуть дитя в чувство.
Ещё психологи рекомендуют давать детям почаще выбор. Альтернативу по типу: «Ты наденешь эти носочки в красную полосочку или вот эти, в синюю клеточку?». Когда тестировала это, то с одеждой не прокатывало. Дело заканчивалось либо тем, что дети хотели одни и те же носки, либо не знали, какие выбрать. Но в других областях применялось неплохо. А часто ли срабатывает у вас этот метод «Выбор без выбора»?
Подпишитесь, и будем вместе познавать мамский дзен!
Как используя 1 палец успокоить ребёнка и сделать его послушным