Наш старший сын не посещал детский сад. У нас в деревне его просто нет. А если бы и был, то... вряд ли, честно говоря. Что касается той самой социализации, то она в первую очередь осуществляется в семье. Наши дети включены в нашу жизнь. Мы идём в гости - дети с нами, мы работаем - дети с нами, мы отдыхаем - дети с нами, на выставке, в парке, в огороде, в поездке, в кафе - дети с нами. Однако есть и такие моменты которые семья не всегда может дать в полной мере. Это общение со сверстниками и взаимодействие с другими взрослыми.
Поэтому, в без малого пять лет, наш старший сын стал посещать занятия в доме детского творчества. Наши первые впечатления:
Ребёнок легко осовился и не выделяется среди сверстников, посещающих детский сад. Он воспринял новый формат занятий с чужими взрослыми вполне естественно. Быстро перенял модели поведения других ребят. Что тоже на заметку. Потому как, когда дети предоставлены сами себе, то перенимается и многое не желательное. Но на занятиях в доме творчества подобное отсутствует. А вот в других местах скопления детей такое наблюдали.
Когда Ване было года 2-3, нас предупреждали в том духе, что вы его не отпускаете, что он у вас всё время на руках, надо его приучать, надо уже оставлять его, чтобы он привыкал. Мы, конечно, как самые умные, никого не слушали, и сын жил на ручках сколько хотел, и мы надолго его нигде не оставляли. И теперь он нас спокойно отпускает, и мы его тоже. Дополучив то внимание которое ему было надо, в то время, когда ему было надо, ребёнок может двигаться дальше.
Посещает он 4 занятия по 30 минут, которые идут подряд. Всё это раз в неделю. Чаще приезжать в город нам не удобно.
Занимаются музыкой - поют хором детские песни под аккомпанемент фортепиано. Затем подготовка к письму - проговаривают буквы, пишут их, закрашивают, выводят крючочки и палочки. Потом "Считалочка", где собирают пазлы, считают и называют фигуры. И на десерт - лепка. Преподаватель - Ирина Михайловна, мы её давно знаем. Она хороший художник и хороший учитель. У неё потрясающие работы, мы бы сами с радостью полепили, но пока с малышом на руках это затруднительно.
По всем этим направлениям мы работаем с ребёнком и дома. Нужно ли это самое "дополнительное образование"? Сейчас часто ругают всякого рода "развивашки", и порой справедливо. Зачем же оно нам?
Дело в том, что взаимодействуя не только с родителями, ребёнок получает совершенно новый опыт. У каждого человека, каждого учителя свой подход. И то, что не удаётся донести одному, удаётся другому. Мы считаем благом общение с большим количеством умных, интересных, творческих людей.
И когда мы начали посещать занятия, меня просто накрыло чувство глубокой благодарности к тем людям, которые занимаются с нашим ребёнком. Мы сами привыкли заниматься, но когда это делает посторонний человек! И делает это не формально, а с отдачей (а это видно). Просто что-то невероятное! Это ценно и важно.
Стоит отметить что дом творчества - организация бюджетная, и мы ни копейки за занятия не платим. При этом отношение педагогов и уровень очень радуют.
И ещё возник вопрос, почему же у нас так благополучно с дополнительным образованием, и не совсем так с обязательным школьным? Может быть дети и родители, прибегающие к услугам дополнительного образования более мотивированны? Может быть педагоги в дополнительном образовании не столь задавлены тяжёлой неволей "отчётов, докладов, журналов и смет"? А может быть так сказывается отсутствие обязательных экзаменов и контроля?
А может нам взять и поменять местами "дополнительное" и "обязательное"?
А что Вы думаете про дополнительное образование и раннее развитие?
Благодарим зато, что вы с нами!
Читайте также: "Детский труд - воспитание или наказание"
"Учителя, которые запомнились"