Не важно, являетесь ли Вы госслужащим, владельцем бизнеса, управляете государственным или муниципальным предприятием — эта информация для Вас! Вооружившись ею, однажды, Вы сможете грамотно и законно противостоять произволу сотрудников УЭП и ПК, ввалившихся в Ваш офис для проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия: обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
Оговорюсь сразу, на штатных юристов Вам рассчитывать не придётся, поскольку все они в процессе могут быть привлечены в качестве свидетелей. Представьте, насколько Ваше положение может стать уязвимее, начни Вы согласовывать с ними свою позицию и слабые стороны. А именно их, в первую очередь, предстоит укрепить адвокату, статус которого защищён адвокатской тайной.
Адвокатская тайна (ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ») – это любые сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Хранение адвокатской тайны является обязанностью адвоката и одновременно одним из основополагающих принципов, на которых строится вся адвокатская деятельность. Сохранение адвокатской тайны является одним из главных условий создания доверительных отношений с лицом, обратившимся за юридической помощью, важной гарантией независимости адвоката.
Причин, послуживших основанием нежданного визита полиции множество, но алгоритм их действий всегда, как под копирку.
Когда в самый неподходящий момент в Ваш офис вваливается полиция, сопровождаемая криками бойцов Росгвардии: «стоять», «лежать», «сидеть», напоминающими дрессировку начинающего собаковода-психопата с любимым питомцем. Со стороны это выглядит довольно жутко — на то и расчёт. После чего, самый наглый, как правило «старший группы», начинает махать своими «корочками». Причём время махания и гонор прямо пропорциональны его званию. Соответственно, чем звание выше, тем его желание убедить Вас, что он подполковник, а не какой-нибудь лейтенант, значительно выше. При отсутствии высокого звания, берут гонором. Бойцы Росгвардии, рассредоточившиеся к тому времени по офисным помещениям, больше напоминают декорацию и элемент мебели, чем монстров, коими изначально могли показаться. Пара часов подобного ада и будет казаться, что они будут пребывать с вами вечно, как говорится: и в горе и в радости. На деле – это не плохие ребята, с чувством юмора, когда устав от роли статистов, начинают шутить и подтрунивать. Делаем скидку на специфику юмора.
Далее самый наглый, как мы ранее предположили — старший группы, достаёт и предъявляет бумагу, именуемую «распоряжением», за подписью одного из руководителей регионального МВД, в котором чёрным по белому говорится о необходимости проведения в Вашем офисном помещении гласного оперативно-розыскного мероприятия: обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, в ходе которого планируется изъятие любых документов и предметов, включая ноутбуки и ПК, необходимые им для проверки поступившей информации о якобы совершённом преступлении.
И всё вроде бы правильно: и полиция, и морды лица, и корочки, и бумага серьёзная, и намерения… Всё — да не всё.
Первое, что Вам должно прийти в голову в этот момент — решение пригласить адвоката по уголовным делам и озвучить его. Помните, что у Вас есть на это право, каким бы негодяем Вас не считали сотрудники полиции. В нашей стране все имеют право на адвоката. Запомните: все, всегда, при любых обстоятельствах, на любой вкус, цвет и кошелёк. И никто не вправе Вас этого лишить.
И первое, что услышите в ответ, что это не в Ваших интересах, поскольку адвокат может только всё испортить. Здесь я Вас поздравляю, Вы таки уже начали диалог с «пришельцами» и «кары небесной» в ответ не последовало. Все мы люди, но далеко не все люди братья… Поэтому смело продолжайте, что «если у нас всё так плохо, а у них всё очень серьёзно, то пусть адвокат об этом прямо и скажет и даст соответствующие рекомендации». Далее, смело говорите, что в любом случае без адвоката Вы ничего подписывать и предпринимать не станете, и что они только отсрочивают неизбежное, адвокат уже выехал, стоит лишь дождаться.
Дождавшись адвоката, обсудив позицию позицию по делу, по возможности покиньте офис, оставаясь на связи.
Теперь пробегусь по основным моментам, которые не раз поостужали пыл незваных гостей, в каких бы званиях они не были.
Первое, на что необходимо обратить внимание — это правовая природа их действий. Собственно говоря, следует убедиться, что они могут хоть в чём-то убеждаться. Напомню, что распоряжение руководства регионального МВД, на основании которого действуют сотрудники полиции является сугубо внутренним документом МВД, и никоим образом не распространяется на иных граждан, тем более не может ограничивать их права и свободы. Следует поинтересоваться, в наличии либо в отсутствии каких-либо иных постановлений, касаемых рассматриваемого вопроса, в котором сотрудники полиции обязаны разъяснить права предусмотренные законом, в том числе, право обжаловать их незаконные действия.
Следует сообщить, что запрашиваемые предметы и документы не могут быть выданы поскольку представляют коммерческую и банковскую тайну, личную информацию граждан (право сохранности которой гарантировано Конституцией РФ), а также содержащие информацию о персональных данных, а действия, которые сотрудники полиции планируют произвести подменяют собой «обыск помещения и личных вещей граждан», а следовательно должны происходить в соответствии с требованием УПК РФ, при надлежащем исполнении прочих Законов Российской Федерации.
Правовая природа ОРМ
Любой правоприменительный акт, который предусматривает выполнение каких-либо обязанностей должен обладать двумя признаками — законностью и обоснованностью.
Только при наличии этих признаков, любое распоряжение о проведении ОРМ могут считаться законными и обоснованными:
- законность — предполагает, что требование о предоставлении документации должно быть основано на нормах закона, которые наделяют сотрудников правоохранительных органов правом запрашивать документацию (обозначены выше);
- обоснованность — заключается в том, что в запросе должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, наличие которых позволяет сделать вывод о том, что запрашиваемые документы и информация действительно необходимы для всестороннего и полного расследования уголовного дела или проведения проверки.
Направляя свои требования (распоряжения) в организации, сотрудники полиции, во-первых, должны указать правовые нормы, предоставляющие им право запрашивать документацию (п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции»), тогда запрос будет обладать свойством законности.
Во-вторых, что самое важное, в качестве фактического обоснования должна быть указана следующая информация:
- номер и дата КУСП (книга учета сообщений о преступлениях) — все сообщения о преступлениях должны быть обязательно зарегистрированы и им присваивается номер (п. 4 ст. 13 Закона о полиции). Эта информация свидетельствует о том, что правоохранители действительно проводят проверку, а не запрашивают документацию, руководствуясь какими-либо иными (порой не всегда законными) мотивами;
- в запросе (распоряжении) должно быть указано по каким фактам проводятся проверочные мероприятия. Данная информация позволяет оценить действительно ли деятельность коммерческой организации относится к предмету проверки;
- в тексте запроса (распоряжения) должна содержаться информация о том, как запрашиваемая документация связана с предметом проверки.
В случае отсутствия правового обоснования, единственным ответом на визит сотрудников, руководством предприятия должно быть принято решение, что вплоть до устранения всех имеющихся нарушений им будет отказано в добровольной выдаче запрашиваемых предметов и документов, на что они имеют право запросить всю необходимую информацию через суд.
Согласно ст. 14 Федерального закона от 12.08.1995 г. №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» при решении определенных настоящим Федеральным законом задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, обязаны, в том числе принимать в пределах своих полномочий все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также по обеспечению безопасности общества и государства.
В соответствии с ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 г. №3-ФЗ «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Согласно требованию ст. 8 ФЗ от 12.08.1995 г. 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» проведение оперативно-розыскных мероприятий (включая получение компьютерной информации), которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения.
Сотрудниками полиции запрещено под видом обследования помещения фактически производить обыск до возбуждения уголовного дела с нарушением требований, установленных ст. 182 УПК РФ.
Верховный Суд РФ в своих судебных актах неоднократно указывал, что фактическая подмена уголовно-процессуальной формы оперативно-розыскной деятельностью недопустима. Нельзя проводить следственные действия под видом оперативно-розыскного обследования помещения.
Выемка (или обыск, в ходе которого изымаются предметы, документы и денежные средства) могут быть произведены только в соответствии со ст.ст. 182-183 УПК РФ, при этом, выемка должна проводиться только тех предметов (ценностей), которые имеют значение для уголовного дела.
Основания и порядок изъятия документов установлены гл. IV Инструкции, п. 1 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”.
В соответствии с п. 13 Инструкции при проведении обследования могут быть изъяты предметы и документы в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 15 Федерального закона от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”.
П. 1 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” в случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
Если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий изымаются документы и (или) электронные носители информации, то изготавливаются копии документов, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и (или) по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации информация, содержащаяся на изъятых электронных носителях, копируется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изъятых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации.
Копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, передаются лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации, о чем делается запись в протоколе. В случае, если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий невозможно изготовить копии документов и (или) скопировать информацию с электронных носителей информации или передать их одновременно с изъятием документов и (или) электронных носителей информации, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.
Как неоднократно указывал Конституционный суд РФ, общность публично-правовых отношений по поводу проверки информации о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении, которые подпадают под действие как УПК РФ, так и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», предполагает и общность процедур судебного контроля за действиями органов, осуществляющих такую проверку. Соответственно, вопрос об ограничении конституционных прав в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации о противоправных деяниях и лицах, к ним причастных, подлежит разрешению в процедурах, обусловленных характером уголовных и уголовно-процессуальных отношений.
Пленум ВС РФ разъясняет, что по смыслу ч. 3 ст. 5 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в порядке статьи 125 УПК РФ могут быть обжалованы решения и действия должностных лиц, органов, осуществляющих ОРД по выявлению, пресечению преступлений, а также проверке поступивших заявлений и иных сообщений о совершенном или готовящемся преступлении в порядке выполнения поручения следователя, руководителя следственного органа и органа дознания.
В соответствии с Приказом МВД России от 1 апреля 2014 г. №199 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств и Перечня должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных издавать распоряжения о проведении гласного, оперативно-розыскного мероприятия, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств».
Если у Вас остались вопросы по данной статье, Вы можете обсудить их, связавшись со мной по тел. 8-937-1111-777. Также Вы можете поделиться своим опытом, рассказав о нём в социальных сетях под настоящим постом, либо направив мне на почту volkov777@gmail.com
С уважением,
Адвокат Волков Андрей Николаевич