21 век принес нашей планете не только динамичное развитие новых технологий и бизнес-проектов, всяческих ноу-хау и реформ в разных отраслях общества, различного рода социально-экономические кризисы, международный терроризм, рост народонаселения, массовые миграции из бедных и развивающихся стран в более богатые, но и глобальные экологические катаклизмы. Это и пожары, и наводнения, и смерчи, и ураганы и т.д.
Большое внимание мировым сообществом также уделяется проблеме захоронения, утилизации и переработки радиоактивных отходов. Причем, скорее всего в самом ближайшем будущем «радиоактивный узел» предстоит разрубать кардинально. Ведь можно сказать, что пока вопрос скорее не решался, а откладывался – так как захоронение радиоактивных отходов нельзя считать окончательным решением проблемы.
Тем не менее, все вышеперечисленные факторы нельзя назвать самыми актуальными и злободневными. Ведь, как бы то ни было, они все являются скорее локальными, нежели повсеместными и непосредственно касающимися всех граждан одновременно – в каждом регионе, в каждом населенном пункте.
Итак, отдельной строкой можно отметить проблему утилизации и переработки бытового мусора. Вероятно, это является на сегодняшний день самой основной экологической проблемой России. Сотни тысяч тонн мусора ежемесячно пополняют всевозможные свалки и полигоны. Мировой океан задыхается от пластика и прочих отходов жизнедеятельности населения.
И, откровенно говоря, возникновение этой проблемы не было неожиданностью. Процесс был вполне закономерным, и все к этому шло довольно давно. Мусор накапливался десятилетиями, а несанкционированными свалками могли стать любые места: пустыри, лесные участки, небольшие овраги, обочины дорог и просто ямы. Причем, если в городах и крупных поселках мусор собирали и вывозили на свалки централизованно, то в деревнях и селах бытовые отходы скидывали либо в ближайший овраг, либо, условно говоря - «за забор».
И если в Западной Европе и США к этому относились более серьезно и внимательно еще ранее, и давно практиковали раздельный сбор мусора и его глубокую переработку, то в России этим вопросом озаботились лишь совсем недавно. На данном этапе раздельный сбор мусора и вывоз отходов из сельских населенных пунктов лишь внедряется и, в зависимости от регионов, проходит с переменным успехом. Где-то система более или менее налаживается, а где-то до сих пор этому мешают различные обстоятельства – в основном, бюрократического плана.
Что же касается вопроса безопасной переработки твердых бытовых отходов – то с уверенностью можно сказать, что к сожалению, мы еще в самом начале пути решения этой проблемы.