Холодная война была временем соперничества и конфликта между США и СССР, начавшийся в конце второй мировой и закончившийся крахом коммунизма в конце 80-х годов.
Это было время политической напряженности, в которой обе сверхдержавы пытались помешать друг другу получить слишком много власти.
Даже если этот конфликт не привел к настоящей войне, было много ситуаций, в которых мир был очень близок к этому.
После войны
Хотя Соединенные Штаты и Советский Союз были союзниками во время Второй мировой, у них были разные представления о будущем мира. В конце войны Советы контролировали большую часть Восточной Европы и установили там коммунистические правительства.
Соединенные Штаты, с другой стороны, хотели остановить распространение коммунистических идей. Это помогло западноевропейским странам оставаться свободными, а также дало им большие суммы денег, чтобы помочь восстановить свою слабую экономику.
Граница между коммунистическим Востоком и свободным Западом называлась железным занавесом и проходила прямо через середину Европы.
Военный блоки после войны
После Второй мировой войны появились две военные организации. В 1949 году Соединенные Штаты и другие западные страны основали «Организацию Североатлантического договора», с другой стороны Советы возглавили Варшавский договор, военную организацию восточноевропейских стран. Оба военных блока хотели защитить себя в случае нападения друг на друга.
Берлин
Два из главных событий холодной войны произошли в Берлине. После Второй мировой войны город был разделен на четыре зоны. Французская, британская и американская зоны стали Западным Берлином, а Советская зона-Восточным Берлином.
Когда Советы попытались перекрыть пути снабжения города, американцы отреагировали на это, подняв по воздуху продовольствие, одежду и другие предметы снабжения в Берлин, чтобы помочь городу выжить.
В 50-х годах многие жители Восточного Берлина переехали в Западный Берлин, для того, чтобы избежать коммунизма. Восточногерманское правительство не имело возможности остановить их.
За это десятилетие тысячи людей пересекли границу, чтобы выйти на свободу. В 1961 году восточногерманское правительство возвело стену вокруг Берлина. Он стал самым известным символом холодной войны.
Куба
Еще одно политическое и военное противостояние произошло на Кубе. В 1959 году лидер повстанцев Фидель Кастро сверг западных лидеров и установил коммунистическое правительство на острове.
Вскоре Советский Союз направил поставки и оружие для поддержки Кубы.
В 1962 году Советский Союз установил на острове ядерные ракеты.
Для американцев ядерные ракеты в 90 милях от побережья Флориды были неприемлемой угрозой их безопасности. После нескольких дней конфликта и напряженности, советы, наконец, согласились вывезти свое оружие с Кубы.
Другие события холодной войны
Холодная война распространилась и на другие части света. Советский Союз пытался расширить свое влияние на азиатские страны. Мао Цзэдун стал первым коммунистическим лидером в Китае в 1949 году.
Китайские националисты были изгнаны с материка на Тайвань. Однако в последующие годы Китай бросил вызов советскому руководству в коммунистическом мире.
После войны Советы оккупировали северную часть Кореи и создали там коммунистическое правительство. Когда северокорейские войска вторглись на юг в 1950-х годах, Соединенные Штаты возглавили союзные войска против коммунистического Севера.
После трех лет боевых действий Корейская война подошла к концу. Полуостров был разделен на Северную и Южную Корею.
Позднее в то же десятилетие Советский союз распространил свое влияние на Индокитай. После того как французы были изгнаны из
Вьетнама в 50-х годах, страна была разделена на коммунистический Север и Свободный Юг. Северный Вьетнам, однако, хотел объединить Вьетнам под коммунистическим правление.
Гонка вооружений космоса
Через четыре года после того, как атомная бомба была сброшена на Хиросиму и Нагасаки, Советы взорвали свою первую атомную бомбу и стали ядерной державой. За десятилетия холодной войны обе страны увеличили свои ядерные запасы.
Они разработали межконтинентальные ракеты, которые могли бы достичь всех уголков мира за короткое время. В 1970-е годы у каждой страны было достаточно ядерного оружия, чтобы уничтожить всю жизнь на земле. Позднее они договорились прекратить гонку вооружений и установить ограничение на количество вооружений, имеющееся у каждой страны.
Конец воны
Вторая половина 80-х годов постепенно положила конец Холодной войне. В Советском Союзе Михаил Горбачев пришел к власти. Он хотел открыть экономику самой большой страны на земле. Его политика гласности и перестройки была направлена на то, чтобы дать советскому населению больше свободы и прав.
В 1989 году Коммунизм начал рушиться во многих частях Восточной Европы. В ноябре 1989 года Берлинская стена была разрушена, и восточным немцам разрешили свободно передвигаться на Запад.
В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование и распался на 15 независимых государств. Коммунизм сохранился лишь в нескольких странах, включая Кубу.