Найти в Дзене
Исторические сражения

Малоизвестное римское оружие: боевая телега для борьбы со слонами Пирра

Известный предводитель Пирр, согласно Плутарху, считался одним из лучших полководцев своего времени. Но тут надо признать, что царь эпиротов, зачастую выходивший из отдельных битв победителем, проигрывал войны - блестящий тактик в нем соседствовал с посредственным стратегом.

Аналогичный сценарий разыгрался и в войне с римлянами, когда Пирр согласился помочь греческому полису Таренту и оказался втянут в пятилетнее противостояние. Так, в первом же крупном сражении при Гераклее в 280 году до н. э. прославленный полководец преподал врагу урок военного искусства с помощью своего ключевого оружия - боевых слонов.

Боевой слон из армии Пирра. Иллюстратор: Peter Dennis
Боевой слон из армии Пирра. Иллюстратор: Peter Dennis

Граждане Рима, пожалуй, не построили бы свою великую империю, не умей они быстро усваивать уроки. А военная наука им давалась особенно хорошо. И уже к следующему сражению, через год при Аускуле, они не только обучили легкую пехоту справляться с боевыми гигантами, но и соорудили специальные "противослоновьи" телеги в количестве 300 штук.

Об их конструкции мы узнаем у Дионисия Галикарнасского (XX.1). Это были четырехколесные повозки на воловьей тяге. Экипаж состоял из операторов самой повозки - они управляли орудиями. Среди которых: в качестве вспомогательного - подвижные брусья с приделанными лезвиями и подвешенными крюками; основного - выступавшие перед повозкой длинные шесты с просмоленной паклей на концах, которые в нужный момент нужно было поджечь. Кроме того, боеспособность могли повысить размещением в повозке пращников, лучников и метателей дротиков. Интересно, что римляне при Гераклее впервые столкнулись со слонами, но уже ко второму сражению знали об огне как эффективном оружии в борьбе с ними.

Спекулятивная реконструкция передает в целом суть римского изобретения. Иллюстратор: Peter Dennis
Спекулятивная реконструкция передает в целом суть римского изобретения. Иллюстратор: Peter Dennis

В бою повозки, по свидетельству Дионисия, действовали эффективно, но до определенного периода. Когда в один из легионов пришел в замешательство, Пирр направил в его направлении слонов. Боевые телеги встретили животных и задержали огнем своих факелов. Но длилось это недолго - легкая пехота Пирра скоро расправилась с четырехколесным чудо-оружием. Выводить из строя упряжных быков оказалось задачей не из сложных.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Пирр сражение при Аускуле выиграл, но какой ценой. Знаменитая "пиррова победа" родилась в том побоище. Стратегически победа не имела никакого значения. В том же году Пирр уйдет в Сицилию, где станет бодаться с Карфагеном - довольно успешно, кстати. Но при этом в 275 году до н. э. талантливый полководец окончательно проиграет войну Риму. И в этом был весь царь Эпира.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала