Восьмой сезон "Голоса" продолжает радовать. На каждом этапе "Слепых прослушиваний появляются интересные исполнители, и третий выпуск не стал исключением.
А вот к некоторым наставникам появились вопросы. Но об этом - ниже.
Выпуск начался с Ирины Чуваковой, великолепной исполнительницы, подарившей нам свою, оригинальную версию бессмертного хита Квинов - "We will rock you". Её вокал и энергетика начали бурлить сразу же, и сразу же трое к ней повернулись, а чуть позже подтянулся и четвёртый.
За таких людей наставники обычно бьются. Активно зазывала к себе Гагарина, расписывая планы до финала, Сюткин был, как обычно, красноречив, а Меладзе рассказал, как он когда-то начал продюсировать вот такую же голосистую девушку, и она теперь сидит в красном кресле (это он о Гагариной). Шнуров был немногословен, и Ирина выбрала его!
Даниил Королёв - этот человек пришёл удивлять. Внешне - абсолютно современный человек. А из уст его полилась древнерусская... нет, не тоска (привет БГ), а красивая песня "Когда молод был". Было просто великолепно! Он ещё лично от себя добавил в эту вещь тувинское горловое пение. Просто шаман!
Жаль, нет в этом сезоне Пелагеи - клиент больше для неё. Впрочем, к нему и так все, кроме Сюткина, повернулись. И выбрал парень не Шнурова, который подчеркнул, что лишь он знает Сергея Старостина (известного этнического музыканта, тоже исполнявшего эту песню), а Константина Меладзе.
Милана Рахманова в совершенно неожиданной хард-роковой аранжировке "сбацала" "Toxic" Бритни Спирс. Вокал, драйв, энергетика - всё это у неё было. То, что это клиент Шнурова, как-то не удивило. Не привлёк её ни Меладзе, восхитившейся "декольте", ни Гагарина, предлагающая оторваться.
Всё же в песне "Toxic" есть какие-то возможности, которые в кавер-версиях раскрываются лучше, чем в оригинале. У Бритни Спирс это была хорошая, но попсовая танцевальная песенка. В финале "Голос-7" Шнуров и Рушана Валиева сделали из этой песенки джаз, а Милана Рахманова сделала рок!
Рената Штифель исполнила одну из самых красивых украинских песен 20 века "Рушник" ("Рідна мати моя").
У меня к украинскому языку отношение было по жизни разное. В школе я его терпеть не мог (у нас население поголовно русскоязычное). Но на украинском языке написано множество красивейших песен, и ни на каком другом языке они так красиво звучать не будут.
Исполнение Ренаты было почти идеальным. Повернулись к ней все, а пошла девушка из Украины к грузину украинского происхождения - Меладзе!
Хочется особенно отметить и некоторых участников, оставшихся за бортом.
Особенно обидно было за Эдуарда Дзюбу.
Он пришёл на "Голос", чтобы доказать, что старая музыка - жива. Довольно неплохо спел песню Муслима Магомаева "Твои следы".
К сожалению, его вокал и его мировоззрение не оценили.
И сильно не понравился мне в этом моменте Меладзе. То, что ему нечего делать с таким исполнителем - здесь можно понять. Хотя в прошлом сезоне он подобного клиента сделал победителем. Но называть репертуар великого Магомаева нафталином - это перебор, Константин Шотаевич!
Да и шутка Шнурова о том, чтобы Эдуард спел "Лабутены", не совсем удачная.
Ещё хочу отметить Наталью Светлову, спевшую песню "Мне нравится". Стихи Марины Цветаевой, положенные на музыку Микаэлом Таривердиевым для легендарной "Иронии судьбы". Великая вещь.
И перефразируя название этой песни, скажу, что мне нравится, когда женщины играют на гитаре, и при этом красиво поют, нравятся красивые возрастные женщины (а Наталье - 52 года). Но почему-то сразу чувствовалось, что никто не повернётся. Никого она не удивила. Но приятные эмоции подарила!
Меладзе сказал ей: "Мне кажется, что Вам и без нас хорошо будет". Действительно, нужны ли такие наставники такой самобытной исполнительнице?
Пройдёмся по остальным. Сначала - по успешным.
Максим Ларичев подарил всем нам прекрасное кантри " S.O.B." - весело и зажигательно! В целом понравился. Как оказалось, "Голос" он штурмует уже восемь лет, и наконец взял эту крепость! Повернулись к нему Сюткин и Гагарина, и выбрал он последнюю, чем удивил меня - по-моему, Максим для Валерия больше подходит. Но Сюткин сказал, что у него будет "энергично", а Полина - что у неё будет "симпатично". Видимо, "симпатичность" Максиму ближе!
Владимир Коновалов представил блюзовую версию песни "Туманы-маны". Явно в тренде сейчас делать нестандартный подход к заедающим современным песням - в прошлом выпуске были "Кроссы", теперь - "Туманы". Сюткин был единственный повернувшийся, так что выбирать не пришлось. Не очень понравился. Но диапазон у парня большой, может, в "Поединках" лучше раскроется.
Лиана Майстер надрывно исполнила еврейскую песню "Ich hob dich zifeel lieb". Данные вроде и хорошие, но совсем не зацепила. Снова повернулся один Сюткин, вспомнивший свою одесскую бабушку.
Эмили Купер с песней Стинга - вот и девушка красивая, и вокальные данные выдающиеся. Но меня такие исполнители оставляют равнодушным. Повернулась Гагарина, и это справедливо - клиент для неё.
Кстати, Эмили - сестра Тали Купер, принимавшей участие и в украинском, и российском "Голосе".
Теперь - о тех, кому не повезло (кроме тех, о ком уже написал).
Александр Новичков, "This love" - неплохо, но и не сказать, что сильно хорошо. Не зацепил. Но парень интересный. Работает, кстати, дирижёром оркестра.
Валентин Лакодин - интересная версия "Мамбо италиано", ещё и сам на контрабасе играл. Может, и не блестяще, но мне понравилось. Зажёг!
Вот вроде бы и всё.
Спасибо за внимание!