Божественный пантеон древних славян ничем не уступает зарубежным аналогам. Более того, боги здесь являются многозадачными и могут отвечать сразу за несколько явлений. Предлагаю изучить наиболее влиятельных из них (потому что для разбора всех придется написать далеко не одну статью).
Вышний бог
Создателем все сущего считается Род. Именно он является праотцом не только богов, но и всего, что мы видим. В различных интерпретациях его называли еще Белобогом, Свентовитом и др. Весь пантеон повинуется ему. Интересно, что могущество остальных богов зависит от приближенности к ПраОтцу (чем ближе, тем сильнее). Всего его сыновья и дочери считаются Высшими богами пантеона. Даже христианская вера не смога полностью стереть воспоминания о Роде. Мы до сих пор празднуем 8, 9 и 25 сентября — день Рожаниц — дочерей Рода.
Главный антипод
Как же обойтись без противовеса? Чернобог или Темновит является полной противоположностью Белобога. Он считается хозяином темной Нави — подземного царства. Многие могли слышать о детях темного властелина — злые мифические существа, такие как Вий, Усыния и др. Иногда упоминается, как Черный Змей, но чаще всего описывается просто в виде темной фигуры.
Удивительно, но днем злодея считается понедельник. Именно этот день на Руси использовался для казней и расправ.
Воинственный, но справедливый отец
Несмотря на то, что Род создал всех и вся, творцом земли и неба считается Сварог. Бог считается покровителем оружия и воинов, поэтому получил популярность в современном мире, особенно среди мастеров боевых искусств. Именно Сварог научил людей ковать металл и создавать изделия. Любую кузнецу можно считать святилищем всевышнего. Удивительно, но в христианской вере руссичей тоже присутствуют персонажи, по характеру и обязанностям схожие со Сварогом.
Огонь перунов
Одним из главных и почитаемых богов на Руси считался Перун. И это при том, что он считается сыном Сварога. Бог-громовержец олицетворял силу и нечеловеческую мощь, поэтому его сравнивали с дубами. Покровительствовал над дубовыми рощами, которые охранялись и защищались в древние времена.
Несмотря на крещение Руси, славяне не хотели полностью забывать языческие обычаи и богов. Именно поэтому, многие черты были перенесены на христианских святых. Поговорка «после дождичка в четверг» появилась не просто так. Четверг считается днем божества, а Перун, традиционно, отвечал еще и за дожди.
Из святого в злого духа
Одним из самых загадочных богов, можно считать Велеса. Он считается Сыном Рода и братом Сварога. Отвечает за животных и людей на земле. Культ Велеса был очень популярен на Руси, поэтому даже сегодня можно найти святилища или капища. После внедрения христианской веры, некоторые черты бога перешли к Святому Георгию. Сам же Велес стал пропагандироваться церковью, как злой дух и покровитель загробного мира. Именно поэтому, Велесова ночь совпадает с популярным сегодня Хеллоуном. При чем, смысл праздника остался прежний: воскрешение злых духов. Естественно, на Руси никто не обрабатывал тыквы и не ходил нарядным к соседям. Обряды празднования были другими.
Заключение
Как я уже писал, пантеон славянских богов значительно больше. Поэтому, если статья будет популярна, то выпущу еще несколько текстов, где можно будет ближе познакомиться с остальными богами популярными на Руси.