ЕСЛИ БАНК признан судом несостоятельным (банкротом), то вот список источников для отслеживания информации, в том числе информации о банковских реквизитах для оплаты кредита:
1. http://kad.arbitr.ru/ - официальная картотека арбитражных дел. Можно отслеживать информацию о принятых судебных актах и прочее.
2. https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1 - Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, в котором публикуются сведения в отношении должников-банкротов (сообщения о судебных актах, о проведении комитета кредиторов, о продаже имущества должника и пр.).
3. https://www.asv.org.ru/ - сайт Агентства по страхованию вкладов. На нем также ГК АСВ публикует информацию в Банках признанных судом несостоятельными (банкротами). На этом же сайте также публикуются сообщения о банковских реквизитах для оплаты кредитов.
4. https://www.kommersant.ru/ - сайт газеты "Коммерсантъ" - официального издательства, где публикуются обязательные сведения о банкротстве. Например, обязательно публикуются судебные акты о признании банкротом должников, сообщения о торгах и их результатах и иные сообщения.
Если же вы оплачиваете кредит, то сохраняйте все квитанции, которые могут подтвердить Вашу добросовестность.
Кроме того, в соответствии со ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
Рассмотрим следующую ситуацию:
Гражданин оформляет потребительский кредит в Банке на 3 года с графиком погашения кредита равными частями. И вдруг, заемщик приходит оплачивать очередной взнос по кредиту, а платежи не принимаются, поскольку Банк лишили лицензии.
Заемщик перестал платить, думая, что его обойдет стороной взыскание и беспечно забывает о своем долге.
Проходит время, банк признан судом банкротом, по итогам конкурсного производства конкурсный управляющий - Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" объявляет о проведении торгов по продаже имущества Банка в рамках Закона о банкротстве, в которое включается также лот о продаже прав требований к третьим лицам.
После проведения торгов и заключения с победителем торгов договора уступки права требования, новый кредитор предъявляет требование об оплате суммы долга, процентов за пользование кредитом за все время и соответственно штрафные санкции. Иногда суммы превышают 1 млн рублей. Новый кредитор идет в суд за взысканием с заемщика денег.
Не нужно бояться суда!
Вот несколько советов:
1. Обязательно нужно участвовать в судебном заседании. Получив повестку ни в коем случае не выбрасывайте конверт, поскольку в случае, если судебный акт будет вынесен при ненадлежащем уведомлении сторон, это будет являться основанием для отмены принятого решения.
2. Получив повестку, позвоните в суд и узнайте о дате судебного заседания, если вы получили повестку позже даты судебного заседания, указанной в ней.
3. Обратитесь к профессиональному юристу для составления отзыва на исковое заявление.
Правовые позиции вам в помощь:
п. 47 Постановления Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.16г. должник освобождается от уплаты процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ, в том случае, когда кредитор отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства, например, не сообщил данные о счете, на который должны быть зачислены средства, и т.п. (пункт 3 статьи 405, пункт 3 статьи 406 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают (п. 2 с. 406 ГК РФ).
По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора (п. 3 ст. 406 ГК РФ).
Пр этом, банкротство Банка, не извещение им заемщика о новых банковских реквизитах является основанием для применения судом ст. 406 ГК РФ и считать это обстоятельство просрочкой кредитора.
Кроме этого, возможно истец пропустил срок исковой давности.
Поскольку по кредитному договору (в нашем случае потребительский кредит) предусматриваются равные платежи в течении срока кредитования, соответственно срок исковой давности исчисляется по каждому платежу отдельно (п. 24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").
В следующих статьях я расскажу Вам как можно получить рассрочку, отсрочку судебного акта через суд.
Юридические консультации: тел. 8 (903) 213-83-07