Найти тему
Сытый Кот ❤

Нежный яблочный пирог "Солнце"

Предлагаю вашему вниманию рецепт яблочного пирога, который очень любят в нашей семье. Он получается нежным и вкусным, к тому же очень красивым, особенно, если хотите впечатлить гостей.

Ингредиенты:

  • яблоки - 500 г. (4-5 шт.);
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 220 г.;
  • сахар - 150 г.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана 15-20% (или кефир) - 125 мл.;
  • мука - 250 г.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • сахар для посыпки - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Яблоки лучше использовать кислые, кисло-сладкие или уменьшить количество сахара.

  1. Желтки отделить от белков, делать это нужно аккуратно, емкость с белками должна быть сухая. Убрать белки в холодильник.
  2. К сливочному маслу добавить сахар, ванилин. Перемешать.
  3. Перемешивая, постепенно добавить желтки и сметану.
  4. Всыпать просеянные муку и разрыхлитель. Вымесить до однородности.
  5. В охлажденные белки добавить соль, взбить до устойчивых пиков. Переложить их в миску с тестом и аккуратно вмешать движениями снизу вверх.
  6. Дно формы застелить пергаментом, бока смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто.
  7. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Нарезать тонкими пластинками, вставить их ребром в тесто. Посыпать сверху сахаром.
-2

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность теста проверяется зубочисткой или шпажкой, если она сухая - тесто готово.

Если у вас большая форма, можно использовать больше яблок - как я, но стоит иметь ввиду - чем плотнее яблочный слой, тем меньше поднимется тесто.

Также для этого рецепта есть варианты, в зависимости от ваших предпочтений - что-то одно или в сочетании:

  • посыпать пирог смесью сахара с корицей;
  • использовать груши вместо яблок или их сочетание;
  • добавить цедру лимона или апельсина в посыпку или тесто для аромата.
Вот такой пирог получается в форме 26 см. Чтобы он получился таким румяным сверху, я включала верхний гриль на пару минут в конце запекания.
Вот такой пирог получается в форме 26 см. Чтобы он получился таким румяным сверху, я включала верхний гриль на пару минут в конце запекания.

Если вам понравился рецепт, жмите палец вверх и подписывайтесь, это мотивирует развивать канал.

Желаю вам кулинарных успехов и приятного чаепития :)

Еда
6,93 млн интересуются