Предлагаю вашему вниманию рецепт яблочного пирога, который очень любят в нашей семье. Он получается нежным и вкусным, к тому же очень красивым, особенно, если хотите впечатлить гостей.
Ингредиенты:
- яблоки - 500 г. (4-5 шт.);
- сливочное масло (комнатной температуры) - 220 г.;
- сахар - 150 г.;
- яйца - 3 шт.;
- сметана 15-20% (или кефир) - 125 мл.;
- мука - 250 г.;
- разрыхлитель - 2 ч. л.;
- ванилин - на кончике ножа;
- сахар для посыпки - 1 ст. л.;
- соль - щепотка.
Яблоки лучше использовать кислые, кисло-сладкие или уменьшить количество сахара.
- Желтки отделить от белков, делать это нужно аккуратно, емкость с белками должна быть сухая. Убрать белки в холодильник.
- К сливочному маслу добавить сахар, ванилин. Перемешать.
- Перемешивая, постепенно добавить желтки и сметану.
- Всыпать просеянные муку и разрыхлитель. Вымесить до однородности.
- В охлажденные белки добавить соль, взбить до устойчивых пиков. Переложить их в миску с тестом и аккуратно вмешать движениями снизу вверх.
- Дно формы застелить пергаментом, бока смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину. Нарезать тонкими пластинками, вставить их ребром в тесто. Посыпать сверху сахаром.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность теста проверяется зубочисткой или шпажкой, если она сухая - тесто готово.
Если у вас большая форма, можно использовать больше яблок - как я, но стоит иметь ввиду - чем плотнее яблочный слой, тем меньше поднимется тесто.
Также для этого рецепта есть варианты, в зависимости от ваших предпочтений - что-то одно или в сочетании:
- посыпать пирог смесью сахара с корицей;
- использовать груши вместо яблок или их сочетание;
- добавить цедру лимона или апельсина в посыпку или тесто для аромата.
Если вам понравился рецепт, жмите палец вверх и подписывайтесь, это мотивирует развивать канал.
Желаю вам кулинарных успехов и приятного чаепития :)