Начала я свою прогулку по Национальной деревне, что находится в Оренбурге, с татарской усадьбы. Небольшой деревянный домик, в точности такой, какой строили мои предки в давние времена.
Музей представляет собой большую уютную комнату с многочисленными экспонатами, собранными со всей области. Я присоединилась к группе туристов из Казахстана.
Экскурсовод, очень приятная женщина – учитель с 40-летним стажем. Видно, что человек любит свою работу, досконально знает историю своего народа, историю родного языка. К примеру, я не придавала значения происхождению некоторых слов и названий. А ведь, оказывается, это так просто: Саракташ (райцентр в Оренбурге) – это каменистая местность, где пасутся овцы, Чебеньки – мухи, мошкара, Чибаркуль – красивое озеро, Байкал – богатое озеро, карандаш (кара таш) – черный камень.
А слово «ура» – повелительное наклонение глагола, означающего окружай, опоясывай. Кстати сказать, и название Урал тоже такого же происхождения. Уральские горы называют каменным поясом России. Все это увлекательно рассказывает своим гостям Гульюзум апа.
В музее можно праздновать свадьбу, здесь новобрачных знакомят с традиционными свадебными обрядами. А в конце своего рассказа Гульюзум Гайсовна проникновенно прочитала на двух языках стихи Мусы Джалиля – татарского поэта, Героя Советского Союза, уроженца Оренбургской области.
Простились мы, и с вышитой каймою
Платок родные руки дали мне.
Подарок милой! Он всегда со мною.
Ведь им закрыл я рану на войне.
Окрасился платочек теплой кровью,
Поведав мне о чем-то о родном.
Как будто наклонилась к изголовью
Моя подруга в поле над огнем.
Благодарю читателя за внимание! А также за лайки и подписку!
Рассказы о других усадьбах Национальной деревни Оренбурга читайте здесь.