Это один из самых популярных кофейных напитков с молоком, который чаще всего готовят с использованием эспрессо-кофемашины. Как приготовить подобный напиток дома, мы узнаете в этом рецепте.
Что такое кофе латте?
Кофе латте – это итальянское название кофейного напитка, в составе которого используется молоко и эспрессо, в переводе с итальянского caffèlatte — «кофе с молоком».
В современном мире существует как минимум три вида латте:
- классический латте;
- латте макиато;
- пикколо латте.
Классический кофе латте
Этот вариант напитка готовится на основе эспрессо. В домашних условиях вместо эспрессо подойдет любой вариант крепкого кофе.
В классическом латте, теплое молоко вливается в порцию горячего кофе.
Рецепт приготовления классического кофе латте
Для приготовления понадобится:
- порция крепкого кофе 35 мл;
- молоко 210 мл;
- стакан объемом 250 мл.
Рецепт по шагам
- Приготовьте порцию крепкого кофе (желательно эспрессо) и залейте его в стакан объемом 250 мл.
- Подогрейте молоко на плите до температуры 60-70 °C, после чего взбейте его венчиком или любым другим способом до формирования слоя мягкой пенки без крупных пузырей.
- Медленно круговыми движениями влейте молоко в стакан с кофе, затем соберите остаток пенки ложкой и добавьте ее сверху напитка.
Латте макиато
Эта разновидность латте почти идентична классической версии, с единственным нюансом – кофе вливается в теплое молоко. Таким образом, получается напиток с более выраженным молочным вкусом, тогда как классический вариант больше кофейных нот, чем молока.
Рецепт приготовления латте макиато
Для приготовления понадобится:
- порция крепкого кофе 35 мл ;
- молоко 210 мл;
- стакан объемом 250 мл.
Рецепт по шагам
- Подогрейте молоко на плите до температуры 60-70 °C, после чего взбейте его венчиком или любым другим способом до формирования слоя мягкой пенки без крупных пузырей и перелейте в стакан объемом 250 мл.
- Приготовьте порцию крепкого кофе (желательно эспрессо) и медленно влейте его в стакан с молоком.
Если для приготовления макиато использовать прозрачную посуду, то можно увидеть три слоя напитка: пенку, кофе и молоко.
Пикколо латте
Если говорить простым языком, то это миниатюрная версия классического латте. Для приготовления используется малая порция эспрессо (15-20 мл) и примерно 80 мл теплого взбитого молока.
Рецепт приготовления пикколо латте
Для приготовления понадобится:
- порция крепкого кофе 15-20 мл;
- молоко 80 мл;
- стакан объемом 100 мл.
Рецепт по шагам
- Приготовьте порцию крепкого кофе (желательно эспрессо) и залейте его в стакан объемом 100 мл.
- Подогрейте молоко на плите до температуры 60-70 °C, после чего взбейте его венчиком или любым другим способом до формирования слоя мягкой пенки без крупных пузырей.
- Медленно круговыми движениями влейте молоко в стакан с кофе, затем соберите остаток пенки ложкой и добавьте ее сверху напитка.
Если у вас нет возможности приготовить эспрессо или зерновой кофе в турке / мока поте / френч-прессе, то можно взять порцию обычного растворимого кофе, но в этом случае не стоит ожидать идеальной чашки.
Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в любой соцсети с помощью кнопок ниже.
Ваши отзывы и вариации приготовления кофе латте можете оставлять в комментариях ниже.
Источник: https://worldcoffeebeans.com/ru/coffee-recipes-ru/retsepty-kofe-latte-v-domashnikh-usloviyakh-2195